요즘 잠을 자도 몸이 찌뿌둥하고 악몽도 꾸고 왜 이럴까요

요즘에 갑자기 잠 잘 자던 침대에서 잠이 들어도 악몽을 좀 많이 꾸는데, 침구가 바뀌거나 그런 건 없거든요. 갑자기 잠도 잘 안 오고, 잠에서 깨면 뭔가 찌뿌둥 하고, 가끔 악몽도 꾸고, 왜 이러는 걸까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

악몽을 꾸거나 잠자리에 질이 떨어졌다면 현재 받고 있는 스트레스나 불안감이 있는지 파악해보면 좋습니다.

흔히 수면의 질이 안좋은것은 불안감이나 스트레스에 기인하는 경우가 많습니다.

이런 현재의 나의 상황에 대해서 한번 체크해보면 도움이 될수있습니다.

적절한 스트레스를 해소해보시면 수면에 도움이 될것이며

혹은 이런 이유가 아니라면 수면환경을 체크해보세요

소음이나 채광등 수면을 방해할 요소들이 없는지 파악해보시면 도움이될겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애는 스트레스와 굉장히 연관이

    높다고합니다

    최근에 스트레스를 심하게 받고계신게 아닌지 싶네요 신경쓰고계신 부분이 많을수도

    있구요

    이러한 과정때문에 우리몸에 심리적으로변화가

    오기도 합니다

    곰곰히 생각해보시어 걱정이나 근심

    스트레스를 줄이시거나 푸셔야합니다

    가까운지인이나 가족의 도움을 받아보는것도

    빠른 해결책입니다

    힘내세요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      꿈을 자주꾸는 것은 잠자리가 불편하거나 심리적 불안감이 있다는 증거입니다

      따라서 잠자리를 바꿔보거나 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다..