약 복용약·영양제
얌전한애벌래143
얌전한애벌래14321.04.27

당뇨에 좋은 음식과운동은 어떤게 있는지요?

어머님이 당 수치가 높아 병원에 입원중이십니다.

인슐린 주사로 투약중인데 쉽게 수치가 내려가질 않네요.

계속 인슐린 주사를 맞는게 좋지 않다고 들었는데.

당뇨에 좋은 음식 및 운동 소개부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인슐린주사를 계속 맞는게 좋지 않다는것은 잘못된말입니다.

    잘못알고계셔서 오해가 많아요. 약으로 먹는 것보다 혈당조절이 잘 된다는 논문도 많고 오히려 약보다 먼저 주사제를 써야한다는 논문도 많은데 저는 개인적으로 맞는 말이라고 생각합니다. 이론적으로도 그렇구요.

    하지만 매일 주사를 맞는 것이 힘든일이기는 해요 ㅠㅠ

    그래서 먹는 약으로 조절하게 되는 거죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 입원중이시고 인슐린을 맞을 정도시라면

    약으로 조절할수 있는 단계는 지난 듯 합니다.

    탄수화물을 줄이시면서 운동을 하시고

    단백질과 야채등의 식사를 주로 하시는게 좋습니자만

    입원하셨으면 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걷기운동은 혈당을 낮추는데 효과적입니다. 근육이 당분을 원료로 일을 하기 때문이죠. 하지만 식후 바로 운동을 하는 것은 음식물을 소화시키는 것을 방해할 수 있습니다. 장들도 일을 하기 위해선 시간이 필요하기때문에 식후 바로 운동하는것은 좋지 않고 30분에서 한시간정도 휴식을 취한 후에 걷는 운동을 하시는게 좋겠습니다.

    혈당을 낮추는 간단한 방법은 수분 섭취입니다. 수분을 충분히 섭취해주면 혈액에 있는 당분을 희석시켜주는 효과가 있으며 장기적인 방법으로는 체중감량이 있습니다. 체중이 늘어나게 되면 당을 분해하는 인슐린에 저항성이 높아지게 되어 결과적으로 혈당이 올라갈 수 있습니다. 따라서 체중관리에 신경을 쓰셔야되겠습니다. 또한 충분한 수면을 취하는 것이 인술린 저항성을 개선하는데 효과가 있다고 알려져있습니다.

    혈당은 약으로 복용하기전에 식이요법 및 운동으로체 충분히 조절할 수 있습니다. 아무쪼록 건강을 위해 규칙적인 운동을 해주시고 탄수화물 섭취를 줄이도록 노력하시는게 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 대표적으로 복용하시는 영양제는 바나바잎추출물이 있습니다. 바나바잎추출물에는 코로솔산(Corosolic acid)이라는 성분이 있습니다.

    이 성분은 체내에서 인슐린처럼 당을 세포 내로 들여보내 혈액 내 당을 없애고 지방을 배출하는 효과를 가지고 있어 당뇨에 도움을 줍니다.

    당뇨는 약이나 영양제를 사용하시면서 식단관리와 유산소운동을 하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨에는 비타민B군, 미네랄복합제가 도움 됩니다.

    -비타민B는 혈당조절과 피로회복에 도움을 주고, 미네랄복합제는 인슐린 분비에 도움을 줍니다. 우선 이정도 영양제를 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    -돼지감자의 이눌린이 인슐린 분비에 도움을 주나, 이것이 실질적으로 혈당을 낮추는지에 대해는 아직 많이 의문입니다. 또한 당이 많아 혈당이 올라갈 수 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 대사성질환으로 혈관건강을 생각하셔야 합니다

    기본적으로 주3회 이상 몸에 땀이 날 정도의 운동을 꾸준히 하시고

    특히 유산소 운동을 주로 추천드리며 어머님 연세가 있어

    관절이 안 좋으시다면 수영 같은 운동도 좋습니다

    음식으로는 단연 야채, 과일의 식이섬유를 풍부하게 잘 섭취해주시고

    액상과당, 설탕이 너무 다량 들어간 음식은 좋지 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1형 당뇨병이라면 인슐린주사 말고는 해결할 수 없습니다.

    2형 당뇨병이라면 경구용 당뇨약을 복용하면서 운동을 겸하시면 좋습니다.

    급격히 혈당을 높일 수 있는 당분 섭취를 줄이셔야합니다.

    식사를 충분히 하셔서 군것질, 간식을 줄이셔야합니다.

    달달한 과일이나 커피도 문제가 되니 조심하세요.

    당뇨에 좋다는 즙, 차, 청 등에 당이 들어있을 경우 당뇨에 위협이되므로 주의하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인슐린 주사를 맞으면서 당을 잘 조절하는게 우선입니다.

    인슐린 주사는 빼놓지 않고 꼬박꼬박 잘 맞으셔야 합니다.

    주의하실 점은 환자분이 주무시고 일어나셔서 침대가 젖을 정도로 식은땀을 흘리신다던가

    하는 저혈당 증상이 관찰될 때는진료의와 꼭 상담하셔야 합니다.

    당뇨에 좋은 음식으로는 현미, 귀리와 같은 통곡물과 녹색잎 채소, 저지방 단백질( 달걀, 견과류, 닭고기) 등이 있습니다.

    아무리 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있어도 적당량 먹었을 때 해당되는 말이니 너무 많이는 드시면 안됩니다.

    당뇨에 좋은 운동으로는 스쿼트와 유산소운동을 추천 드립니다. 허벅지 근육을 키우면 혈당 조절에 많은 도움이 됩니다.

    더불어 유산소운동으로 체지방을 감소시키는 것도 좋습니다.

    도움 되는 영양성분으로는 오메가3, 종합 미네랄, 비타민B군, 바나바추출물, 밀크씨슬 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병을 예방 식품으로는 생활에서 쉽게 구할 수 있는 양파, 마늘, 팥이 좋습니다. 양파는 날것 보다는 가열해서 섭취해야 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

    당뇨에 좋은 운동으로는 빠르게 걷기, 산책, 자전거, 수영 등을 권장합니다.