산부인과건강상담
빨간호박벌108
빨간호박벌10823.05.02

피임약 먹은지 16일차. 임신 가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년간 피임약 꾸준히 먹다가, 1달 휴약기 가졌고, 다시 먹기 시작한지 16일차입니다.

생리 첫날 맞춰서 복용시작했고 16일동안 먹었는데, 관계가 있었습니다.

첫달엔 다소 부정확하다 하는데, 1년간 꾸준히 먹고 1달 휴약한 이후 16일째 복용중인데 피임효과가 충분히 있겠죠?

  • 안녕하세요. 강창구 의사입니다.

    지난 일 년간 꾸준히 먹었다고 해서 한 달 휴약 기간을 가졌다면 현재 피임 상태가 유지되는 건 아닙니다.

    한 달 쉬는 동안 정상 배란과정을 거쳐 정상적인 생리를 했다면, 새로이 시작되는 생리 주기라고 봐야 합니다.

    다만 이번 달 16일간 꾸준히 복용한 상태라면 배란이 안 되었을 가능성이 높지만, 임신 가능성은 염두에 두고 계셔야 할 것 같습니다.

    이번 달 계속 꾸준히 복용 중이라면 임신 가능성은 매우 낮아 보입니다만...

  • 피임약은 꾸준히 복용한다면 복용하기 시작한 뒤 7일이 경과한 시점부터 피임 효과를 볼 수 있습니다. 중간에 휴약기가 있으셨지만 다시 복용 시작하였고 16일간 복용하였다면 충분히 피임 효과를 보실 수 있으며 임신의 가능성은 매우 낮겠습니다. 그렇지만 아무래도 100%는 없기 때문에 임신 가능성이 절대 없다고는 할 수 없습니다.