산부인과건강상담
섹시한콜리284
섹시한콜리28423.01.18
경구피임약 복용중인데, 임신 확률이 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 -머시론
기저질환

피임약 장기복용을 하다가 중단하고 다시 먹기 시작한 첫통입니다.

22년 12월 31일부터 약 복용 시작했고, 생리 첫날이었습니다.

이후 최대 4시간 오차를 두고 피임약을 꾸준히 복용했고,

중간에 하루정도 빼먹은 날이 있어 이틀 정도는 두알 복용을 했습니다.

월요일 16일에 관계 후 질내사정을 했는데, 진행되고 있던 부정출혈이 해당 관계 이후로 사라져서 불안함에 글 올립니다.. 사후피임약을 조금 늦었지만 지금이라도 먹어야할까요..? 이후에도 피임약은 꾸준히 복용하고 있는 상태입니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구피임약을 올바른 방법으로 꾸준히 복용시 피임률은 99%이며 7일 이상 복용해야 피임효과가 나티나게 됩니다.

    비교적 꾸준히 복용하셨기 때문에 가능성은 다소 낮을 것으로 생각되지만 차단피임법을 하지 않아 임신 가능성을 배제하긴 어려워 10일상 경과후 테스트기 등 임신 검사를 받아보시길 권유드립니다.

    사후피임약은 12시간나 복용이 권장되고 72시간까지는 피임률이 다소 떨어지지만 복용해볼 수 있으나 72시간이 경과했다면 복용은 권고되지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    새로 약을 드신고 나서 7일 이상 경과했다면 임신의 가능성은 없다고 판단됩니다. 약은 그래도 규칙적으로 드신 것 같구요. 사후피임약은 이미 관계후 시간이 오래 지난 상태라서 도움이 되지 않을 것 같습니다.