산부인과건강상담
조신한사슴벌레83
조신한사슴벌레8322.11.30

경구피임약 휴약기에 질내사정시 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

이번년도 4월부터 경구피임약 꾸준히 복용하다가 10월달에는 21알중 19알만먹고 피임약 복용을 중단했어요 그러다가 생리 첫날에 다시 재복용을 했어야했는데 미루고 미루다가 성관계를 한 첫날에 성관계후 복용을 시작했고 피임은 하지 않았어요 11월 성관계를 한날 첫 복용을 시작하였고 21알을 다 복용한후 휴약기 2일차에는 질내사정을 하였고 현재 휴약기 4일차로 생리를 하지 않습니다 임신가능성이있을까요? 정리해서 말씀 드리자면 5개월 동안은 꾸준히 정시 경구피임약 복용하다가 10월달은 19알 복용후 중단 생리시작하면서 바로 복용했어야하는데 미루고 미루다 11월 첫 성관계후 복용 시작 휴약기 2틀차에 질내사정 현재는 휴약기 4일차로 생리를 기다리는중으로 임신 가능성 답변 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    11월 첫 성관계라고 표현하신 날짜가 생리 시작하고 몇일째 되는 날이었나요 ? 이날이 생리 시작하고 몇일후냐에 따라 오히려 임신 가능성이 있어보입니다.

    휴약 2일차에 배란이 일어났을 가능성은 극히 드뭅니다.