다리에 생기는 하지정맥류는 혈전증의 일종일까요?

친정 어머니께서 종아리 뒷쪽에 혈관이 터진것같은 것들이 여러개 생겼어요

혈관이 튀어나올정도는 아닌데 빨강과 파랑 혈관이 보이는게 하지정맥류인가 싶어서 은근 걱정이되네요

정보프로그램에서 심부 정맥 혈전증?이란 이야기를 하는걸 지나가다 보았는데 하지정맥류도 혈전증의 일종일까요?

혈전증일 경우 치료는 어떻게 해야 하며

두증상의 차이점은 무엇일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심부정맥 혈전증 또는 관통정맥의 역류로 인해 이차적으로 정맥류가 발생할 수 있습니다. 표재정맥 내 혈액은 직접 또는 관통정맥을 통해 심부정맥으로 흘러 들어가서 심장으로 들어가게 되는데, 심부정맥에 혈전이 생겨 막히거나 관통정맥 부전으로 역류가 발생하면 표재정맥 내에 혈액이 정체되고 정맥압도 증가하게 됩니다. 또한 혈전증으로 야기된 염증이 표재정맥으로 파급되어 정맥벽의 섬유화 또는 판막 부전을 유발기도 하여 정맥류를 발생 시킬수있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심부정맥혈전증은 정맥에 혈전이 생겨서 혈액순환이 되지 않아 다리가 붓는 질환으로 항혈전제를 이용하여 치료 합니다. 이에 반해 하지정맥류는 정맥의 판막에 이상이 오는 질환으로 발생 기전이 다릅니다.

    하지정맥류가 있는 경우에 허혈증상 및 부종이 발생 할 수 있습니다.

    허혈증상으로 종아리 통증이나 경련등을 주로 호소 합니다.

    저릿한 통증을 호소 하기도 합니다.

    압박스타킹을 사용하거나, 베니톨 메디아벤 같은 정맥순환 개선제를 사용 해 보기도 합니다. 미용적인 문제가 있고 증상이 심하다면 수술적 치료를 해야 합니다.

    가급적 오래동안 서서 하는 일을 피하고 중간중간에 앉거나 누워서 쉬어 주어야 하며 서 있는 경우에도 주기적으로 다리 근육이 수축 할 수 있도록 발목 펌핑운동과 스쿼트 등을 시행해 주세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      하지정맥류는 혈전이 생겨서 혈액순환이 저해 되는 것이 아니라 정맥의 판막의 이상으로 인해 정맥 내 혈액이 울혈이 되고 혈액순환이 잘 되지 않는 경우입니다. 심부정맥혈전증과는 발생 기전이 좀 다릅니다.

      심부정맥혈전증의 경우에도 다리가 심하게 붓게 되는데 이 경우에는 혈전을 제거 하기 위해 시술을 하기도 하며, 헤파린이나 와파린 같은 약물로 혈전이 생기지 않도록 합니다.

      하지정맥류의 정맥부전으로 인해 통증 및 경련통, 피로감, 하지의 안절부절증, 작열감, 부종등의 문제가 일어 날 수 있습니다.

      하저정맥류로 인한 문제일 가능성이 가장 커 보이는데 보존적으로는 스타킹의 착용 및 순환개선약물 등을 사용해 보고 오래 서 있지 않도록 생활 습관을 개선 해 보는 방법을 씁니다.

      그것으로도 안되거나 미용적인 문제가 있다면 수술을 고려 합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하지 정맥류는 혈전증은 아닙니다. 혈관이 늘어나서 구불거리게 보이는 것일 뿐 혈관 안에 혈전이 생긴 것은 아니지요. 그러므로 치료도 이미 튀어나온 혈관을 제거해 주는 겁니다. 심부정맥 혈전증은 혈전을 녹이는 약을 쓰거나 혈관을 통해 혈전을 제거하는 치료를 하게 됩니다. 둘 다 다리가 무겁고 아프고 붓고 하는 증상이 나타날 수 있습니다. 차이는 겉으로 보기에 혈관이 튀어 나와 있느냐의 차이 정도 될 듯 합니다.

        서민석 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          하지 정맥류는 정맥의 역류를 방지하는 판막이 약해지고 정맥의 탄력이 감소하며 혈액의 역류가 발생하고 정맥에 받는 압력이 올라가며 정맥이 확장되고 정맥류가 발생합니다.

          40-50대에서 주로 발병하고, 여성에서 더 호발합니다. 25%정도는 유전력이 있으며 장시간 직립해서 서있는 직업이거나, 비만환자들에게 더 잘 유발합니다.

          미용상의 문제와 함께 만성적인 정맥류 부위의 통증과 부종이 발생할 수 있고 연조직염 등이 재발할 수 있습니다. 피부의 궤양이나 색소침착, 정맥염, 이로인한 발열감등이 발생할 수 있습니다

          예방하기 위해서는 정맥류용 압박 스타킹을 착용합니다. 사람에 따라 적당한 압력의 압박스타킹을 착용해야 하며, 다리가 붓기전 일찍부터 착용하고 저녁에 벗게 됩니다.

          그외 정맥류에 경화제를 주입하는 경화요법이 있고 수술적 치료가 있습니다. 수술은 두렁정맥이라는 가장 굵은 정맥을 제거하여, 정맥 판막의 부전에 의한 역류를 제거하는 두렁정맥 제거술과 국소 정맥류 제거술, 레이저 치료법 등이 있습니다.

          심부정맥 혈전증은 수술 후 장기간 누워있거나, 자가 케어가 힘드신 분들께 주로 생기며 이것은 정맥류와 다른 정맥의 혈류 저하로 인한 혈전이 생긴 것입니다. 드물게 혈전이 폐로 날아가 폐 색전증도 일으킬 수 있기에 항응고제를 복용하여 혈전을 녹이게 되며 응급한 경우 혈전 제거술을 시행하게 됩니다.

          도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓고 저린 증상)으로 문의주셨습니다.
            나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
            또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
            가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
            참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
            https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL