백신주사 맞고 다래끼 소염제 먹어도 될까요?

2021. 09. 06. 13:46

화이자 2차 맞았고 그 전에 다래끼 증상이 있었는데

좀 나아지는듯 하다가 지금 또 나더라구요ㅠㅠ

소염제를 먹어도 될까요?

타이레놀도 먹고있어서 같이 먹어도 되는건가해서요

답변 부탁드립니다

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 9개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 소염제인지를 알아야 정확한 답변이 가능합니다.

스테로이드계열의 소염제라고 가정을 한다면

타이레놀과는 함꼐 드셔도 괜찮은 편입니다.

하지만 스테로이드계열 소염제는 면역반응을 억제하기 때문에 백신을 맞고 면역형성을 하는데 방해가 될 수도 있습니다.

무조건 약을 먹으면 면역형성이 안되는 것이 아니라 부정적인 영향을 줄 수 있는것이기 때문에

다래끼증상때문에 너무 불편함이 심하시다면 드시고

참을만하시다면 스테로이드제보다는 안약을 사용한다던가 다른 방법을 취하시는게 더 좋아보입니다.

2021. 09. 06. 20:34
신고사유
    0

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼에 먹는 소염제만 복용중이시면 타이레놀과 함께 복용하셔도 무방합니다.

    다래끼때문에 소염진통제 성분도 함께 드시는 것이라면 타이레놀 복용하시마시고 소염진통제로 복용하세요.

    2021. 09. 06. 15:15
    신고사유
      6
      약국 프리랜서약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아세트아미노펜 성분인 해열진통제인 타이레놀과 소염제는 함께 복용이 가능하나 소염제의 경우 백신 접종후 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 3일간은 피하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

      2021. 09. 08. 10:45
      신고사유
        4
        건강한약국 약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        같이 먹어도 무방합니다.









        2021. 09. 06. 23:10
        신고사유
          3

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          복용하셔도 상관없습니다. 타이레놀과 함께 드셔도 문제없구요.

          술은 꼭 피하시고 몸이 피곤하지 않게 해주세요.

          무의식적으로 눈을 만질수도 있으니 손을 잘 씻어주시길 바랍니다..

          2021. 09. 06. 14:42
          신고사유
            0
            지역약국 약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            소염 작용이 있는 약제가 백신의 항체 형성을 저해할 수 있다는 우려가 있긴 합니다만,

            연구 결과로 명확히 밝혀진 것은 없으므로, 기저질환으로 복용해야 하는 경우는 복용을 지속하시는 쪽을 권장드립니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            2021. 09. 07. 10:20
            신고사유
              0
              지역약국 약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

              하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

              다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

              미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

              2021. 09. 07. 21:21
              신고사유
                0
                약국 근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 백신 접종 하루 지났으면 소염제 먹어도 상관 없습니다.

                백신 접종 당일에 소염진통제 먹으면 항체생성에 문제생기는데, 하루 지나서 드시는 것은 크게 상관 없습니다. 안심하고 드셔도 되니 다래끼 치료를 속히 진행하시길 바랍니다.

                2021. 09. 07. 22:30
                신고사유
                  0
                  동국대학교 약학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  질문자님께서는 백신 2차 접종 후에 다래끼가 재발하여 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                  약국에 방문하셔서 배농산급탕과 다래끼에 사용하는 안약을 구하셔서 사용하시기 바랍니다.

                  타이레놀과 같이 복용하셔도 무관합니다.

                  감사합니다.

                  2021. 09. 08. 10:57
                  신고사유
                    0