치과건강상담
고급스런꾀꼬리91
고급스런꾀꼬리9123.03.01

잇몸에 물혹 같은 게 생겼습니다

평소 양치질을 게을리 하지 않고 스케일링도 주기적으로 잘 해서 치과 검진 시에 의사분이 나이에 비해 치아상테가 좋다는 말을 듣습니다.

그런데 40여일 전에 평소 없던 잇몸 통증으로 내원하여 소염치료와 약처방을 받고 괜찮아 졌는데요, 최근 아팠던 치아 잇몸 부근에 물혹 같은 게 생겼습니다.

누르면 약간 시큰한 느낌인데 지난 번 염증과 관련된 걸까요? 이런 건 처음입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 물혹 같은 것이 있다면 잇몸농양일 가능성이 높습니다. 이럴 경우 치과에서 농양을 절개해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단순잇몸염증이라면 잇몸치료를 받으시면 크게 문제가 없지만, 치아 뿌리끝에서 기원된 염증이라면 신경치료를 해야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    같은 부위라면 아마 지난 번 염증과 관련이 있을 가능성이 큽니다. 현재 계속해서 염증이 나타나고 있다면 치아와 잇몸에 대한 검사를 다시 해보는 것이 필요합니다. 따라서 지속적으로 반복된다면 치과 방문 후 다시 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당부위에 계속해서 염증이 생기는 것이라면 잇몸 치료를 받으셔야 합니다.

    치과에 내원하시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    피스츌라는 치아뿌리 끝에 염증이 있을 때 나타나는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.