기타 고민상담고민상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.16

제가 양쪽을 주선 해서 결혼하는 커플 양쪽에 축의금을 해야하나요?

제가 남자,여자 둘다 알아서

주선을 해줘서 다음달에 결혼하는 커플이 있는데,

축의금은 신랑,신부 양쪽에 다해야하나요?

고민이네요ㅜ어떻게 하는게 좋을까요?

  • 양쪽을 축의금 줘야하는지 고민하신다면

    양쪽 주시는게 맞을 듯 합니다.

    보통 보다 많이 한쪽에 줘도

    되긴하겠지만 보통 보다 많이란

    기준이 애매할 수도 있으니

    큰돈이 아니라면 다시 돌아올 수 있으니

    고민마시고 하세요~

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    두쪽다 주선을 하셔서 친한 사이 이시면 두쪽다 하시는게 맞을듯합니다.

    그리고, 주선해서 결혼이 성사되신거면, 당연히 그 결혼하시는 분들이 질문자님께

    양복같은거 한벌은 해주시는게 맞을겁니다.

    그부분 꼭 챙기시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 망고마더77입니다. 고민이겟네요. 개인적으로 더 친한쪽에 낼거 같아요 결국 다 동일한 쪽에 가져가는거니 두쪽에 내면 부담 스러우니까 잘생각하세는게 좋지 않을지 생각되네요