이비인후과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.10

중이염은 어떤 원인으로 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성
중이염은 어떤 원인으로 발생할 수 있나요? 그런 중이염이 치료되지 않고 만성 중이염으로 이어지면 어떤 증상까지 나타나게 될까요? 중이염의 치료 방법과 관리에 대해서 알려주세요.
  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    중이염의 가장 흔한원인은 바이러스등에 의한 호흡기감염이 귀까지 전파되면서 생기는게 가장 흔합니다

    증상이 심할때는 항생제등을 사용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    중이염은 감기로 발생하는 경우가 많습니다. 귀 통증이 심하게 나타날수 있습니다. 전신적인 발열이나 두통, 청력 저하, 먹먹함 등이 나타날수 있습니다. 치료는 이비인후과에서 진료를 보시고 우선 항생제와 진통제를 복용하면서 경과를 보시면 됩니다.

  • 중이염은 세균이나 바이러스 등의 감염에 의해서 중이에 염증이 생기면서 발생하게 됩니다. 어떠한 것의 감염이 발생하였는지는 증상만 놓고 알 수 없으며, 항생제 등 약물 치료를 합니다.