이비인후과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.24

중이염 관리 방법이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코를 세게 풀면 중이염이 걸릴 수 있다고 하던데요. 이렇게 중이염이 생기게 되는 이유가 무엇인가요?
중이염이 생기면 어떻게 관리해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    급성 중이염의 원인은 상기도 감염, 즉 감기입니다.

    만성 중이염의 원인은 복합적입니다. 이중 가장 중요한 원인은 고막 안에서 공기를 환기시키는 이관의 기능 문제와 세균 등의 미생물에 의한 감염입니다. 또한 여러 원인 때문에 중이 안에서 생긴 피부 각질에 의해 형성된 진주종이 귀 안의 뼈를 조금씩 침식시키며 만성적인 염증을 일으키기도 합니다.

    삼출성 중이염은 일반적으로 급성 중이염에 걸렸다가 심한 염증과 통증이 없어진 후 염증으로 인해 만들어진 액체가 계속 고여 있어서 발생합니다. 또한 고막 안의 공기를 환기해 주는 이관의 기능이 좋지 않은 경우에도 고막 안에 만성적으로 삼출액이 생길 수 있습니다. 이관의 기능이 떨어지는 원인으로는 유소아의 이관 기능이 아직 성숙하지 않은 경우, 구개열과 같이 입천장에 구조적인 문제가 있는 경우, 노령이나 방사선 치료로 인해 이관 기능이 약화된 경우, 이관이 아데노이드나 종양으로 인해 막혀 있는 경우 등이 있습니다. 특별히 다른 원인을 찾을 수 없는 경우도 있습니다.

    중이염이 발생했을 경우 가까운 이비인후과에서 항생제 치료 및 배농술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중이는 고막에서 달팽이관 까지를 의미하며 중이염의 경우 직접적인 세균의 침입으로 인해서도 발생할 수 있지만 감기 등의 호흡기 감염으로 인한 삼출물 증가로도 발생할 수 있습니다.

    초기에는 항생제 치료를 통해 치료가 가능하며, 만성으로 진행시는 수술적 치료까지 필요한 경우가 많기 때문에 초기에 치료를 받으시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 코와 귀와의 거리가 짧습니다. 코의 염증이 귀로 전파될 수 있지요. 성인의 경우는 성장하면서 거리가 점차 멀어지기 때문에 코를 푼다고 해서 중이염이 생길 가능성은 떨어집니다. 만약 중이염이 생긴다면 항생제를 복용해서 치료해야 합니다.