이비인후과건강상담
엄청난흰죽지97
엄청난흰죽지9723.09.08

중이염 비행기탈때 귀안쪽통증이 심해요

나이
성별
남성
기저질환
중이염

제가한쪽귀가 먹먹해서 병원에갔더니 중이염이였나? 고막속에 물이찼고 고막도 두꺼워서 귀가 안좋다는 진단을 받았고 약도 하루정도 먹었습니다. 근데 오늘 비행기를 타고 제주에서 서울로 갔는데 중간에 귀가 엄청아프고 지직지직 소리가 들리더라고요.. 비행기를 나중에 한번 더 타야하는데 괜찮을까요? 내리니까귀가 두쪽 다 먹먹해요...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기압차에 의해서도 원래 통증이 유발될수 있는데 현재 중이염으로 통증이 있다면 다시 비행기를 탈 때도 힘들수는 있습니다. 기압 차이에 적응하려면 이착륙시 껌을 씹거나 물을 드시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    비행기를 타면 순간적으로 증상이 악화될 수 있습니다.

    상비약을 챙겨 타셔서 너무 아프시면 복용하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀가 중이염으로 인해 아픈 상황에서 비행기를 타는 것은 권장되지 않습니다. 비행 중에 귀의 압력 변화가 중이염으로 인한 통증을 더 악화시킬 수 있습니다. 비행기 내에서의 압력 변화 때문에 귀에 불편함을 겪을 가능성이 높습니다.

    가능한 빨리 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    지속적으로 고막 및 중이의 압력이 제대로 조절되지 않는 증세 및 보인다면 이비인후과를 다시 방문하셔서 중이염에 대한 적극적인 치료 (항생제 치료 등) 가 필요할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.