눈이 건조할때 어떤 조치를 취해야할까요?

업무 특성상 매일 8시간정도 PC를 보면서 일을 해야해서 그런지 눈이 많이 건조한 느낌입니다.

인공눈물을 활용하고 있지만 나아지는 느낌이 드는 조치는 아니라서 뭔가 어떤 방법으로 눈을 좀 덜 건조하게 할 수 있을지 궁금합니다.

시술이나 수술이 필요한지 어떤 먹는 약으로도 해결되는지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

안구건조증의 치료

인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

가습기를 사용하셔야합니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    눈이 건조하시는 군요.

    가장 간단한 방법은 인공눈물을 사용 하시는 것이빈다.

    그래도 계속 건조하다면

    안과에서 안구 건조증 검사등을 통해

    인공눈물 외의 치료 약물을 받으셔야 합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      안구 건조증은 눈물의 분비가 줄어들거나, 눈물은 많이 분비되더라도 그 성분에 변화가 생김으로써 안구 건조 등 여러 가지 증상이 나타나는 상태를 의미합니다. 나이가 들거나, 눈물을 분비하는 데 관여하는 눈 구조물들에 염증, 외상 등의 손상이 생기면 안구 건조증이 발생할 수 있습니다.

      안구 건조증의 가장 보편적인 치료 방법은 인공 누액을 이용하여 모자라는 눈물 성분을 공급해 주는 것입니다. 인공 누액을 항상 휴대하면서 불편감을 느낄 때마다 자주 점안하는 것이 좋습니다. 연고 형태, 안약과 연고의 중간 정도인 묽은 젤리 형태 등 여러 종류의 점안액이 있으므로, 자신의 눈에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다.

      약물 요법을 시행하면서 환경 요인에 신경 써야 합니다. 먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        눈이 건조할 경우에는 히알루론산 점안액 (인공눈물) 이 부작용이 적고 가장 효과적인 치료일 수 있습니다. 주변의 습도를 높여주시고 필요시 충분하게 점안하신다면 증상호전을 경험할것으로 사료됩니다.

          태안군보건의료원

          눈이 건조할 때에는 인공 눈물을 수시로 점안해주며 습도를 유지하는 것이 최선의 방법입니다. 이외에 효과가 있을 법한 방법으로는 주변의 환경이 건조한 것을 최대한 교정해주는 방법으로 가습기를 활용하는 것입니다.

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            인공눈물을 꾸준히 넣어주시는 것은 눈 건조로 인한 각막의 상처를 막기 위함입니다.

            한의원에서 안구건조로 한약을 드시어서 좋아지는 경우가 많습니다.

            한약 치료도 한번 권해볼 만 합니다.

            감사합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

              안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                장시간 화면을 본다면 눈깜빡임이 줄어들어 안구 건조증이 발생할수 있고, 가까운곳을 계속 본다면 눈 주변의 근육의 과긴장, 약화로 인해서 초점이 맞지 않게 되면서 시력 저하를 유발할수 있습니다. 인공눈물을 자주 넣어 주고 화면을 보다가 의식적으로 눈을 많이 깜빡여 주고, 먼곳을 틈틈이 봐주시는게 좋습니다. 온찜질을 하는 것도 좋습니다. 눈물샘이 막히면서 눈물이 나오지않아서 발생하는 안구건조증이 아닌 이상 특별한 수술이나 시술은 없습니다. 안구건조증이 너무 심하다면 안과에서 진료를 받아보시는 것도 도움이 됩니다.

                  안구건조증의 치료에는 크게 약물치료, 생활환경 개선, 수술적 치료 등의 방법이 있습니다.

                  인공눈물을 수시로 점안하는 것 이외에 원인이 심한 결막염이나 눈꺼품염증이 동반될 경우

                  경구약을 추가로 복용해 볼 수 있고, 따뜻한 물수건으로 5-10분 정도 온찜질을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 생활환경이 너무 건조할 경우 건조증이 악화되므로 필요시 가습기를 사용하고, 40-50분 정도 한곳을 응시했다면 잠시 휴식을 취한 후 다시 시작하는 것이 좋습니다.

                  일부 연구에서 오메가3 지방산 섭취가 안구건조증 개선에 도움이 된다고 보고된 바 있으며 호두나 등푸른 생선 등을 섭취해 보시는 것도 시도해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    안구 건조는 꾸준한 관리가 필요합니다. 인공 눈물을 사용해서 증상을 완화시키고, 가급적 눈물이 잘 건조할 수 있는 환경을 피하는 것이 필요하지요. 충분한 수면을 취하고 물을 자주 마시고, 실내 습도를 적절히 유지하고, 전자 기기를 오랜 시간 보는 것을 피하는 것이 필요합니다. 온찜질을 해주시는 것도 도움이 됩니다. 일을 할 때는 의식적으로 눈을 자주 깜박여 주는 것도 좋구요.