기타 의료상담건강상담
워니쭈니
워니쭈니22.11.29

아이가 변을 몇일에 한번씩 보고 양도 많지않아 사진찍어보니 변이 차있다고 합니다

나이
성별
남성

배변활동에 좋다는 유산균도 먹고있고

요구르트같은것도 먹이고 하는데도 그대로네요

몇일전엔 관장약을사다 했는데도 변이 안나와요 어떻게 하면 좋을까요??

  • 안녕하세요.

    아이의 경우에도 필요한 경우, 변비약을 처방 받기도 합니다. 장 운동은 걷기, 달리기 등의

    운동을 통해서 같이 활발해지기 때문에 가능하면 같이 움직이게 하는 것이 필요하며 이를

    통해 변이 잘 나오게 하는데 일정 기간 변이 나오지 못하는 경우, 장 내에서 굳는 경우가

    있어 변을 보기 힘들어 합니다. 물을 자주 마시게 하고 자주 걷게 하며 필요하면 변비약을

    처방 받아 복용하는게 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식이에 따라 소아 변비는 드물지 않게 관찰되며 변비가 발생하면 불편감과 통증으로 인해 증상이 더 악화되는 경향을 보일 수 있습니다. 그러므로 심하다면 내원하여 의료진이 도움을 받아 필요시 관장 혹은 적절한 처방을 받으시기 바립니다.

  • 관장약까지 사서 아이가 변을 볼 수 있도록 시도하셨는데 성공적이지 못하셨다면 혼자서 고민하시지 말고 소아청소년과 병원이나 응급의료센터 등에서 진료를 보고 직장관을 이용한 관장을 시도해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시.간 정도 걷기와 같.은 규칙적인 운동을 해주시.고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기. 바랍니다. 또한 수분섭취도 매.우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변비의 경우 충분한 수분섭취, 식이질 섭취, 유산소 운동이 도움이 되지만, 이러한 보존적 치료에 효과가 없다면 약물치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    소아과에 내원하시어 시럽제재를 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 식이섬유과 많이 포함된 음식을 먹이셔야겠습니다.

    또한, 신체활동에 따라 위장관도 같이 움직이기 때문에 신체활동을 유도해주시는게 도움이 되겠습니다.