생물·생명학문
발랄피노키오
발랄피노키오23.03.19

생강꽃과 산수유는 어떻게 구분할까요?

봄에 노랗게 피는 꽃이 참 예쁩니다. 봄산을 잔잔하게 수놓는 노란 산수유꽃이 정원수로도 많이 심어 친근한데 얼마 전 노란꽃을 보고 산수유다 했더니 생강꽃이라고 하더라구요.

열매가 없을 때 두 꽃을 간단하게 구분할 수 있는 방법이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.생강꽃과 산수유는 둘 다 꽃잎이 노란색으로 비슷한 모습을 가지고 있어서 구분하기 어려울 수 있습니다. 하지만 두 꽃의 차이점은 꽃의 모양과 크기, 잎의 모양 등이 다릅니다.

    생강꽃은 보통 노란색 꽃잎이 6개로 붙어 있는 화방으로 자라며, 꽃잎은 뾰족한 끝이 아닌 뭉툭하게 끝나는 특징이 있습니다. 또한, 생강꽃의 잎은 흰색이거나 연한 녹색으로, 선명한 점이 없는 특징이 있습니다.

    반면에 산수유는 꽃잎이 5개로 붙어 있는 화방으로 자라며, 꽃잎은 뾰족한 끝이 있는 것이 특징입니다. 또한, 산수유의 잎은 살짝 톱니모양이 나 있으며, 잎의 테두리에 선명한 점이 있는 특징이 있습니다.

    따라서, 생강꽃과 산수유를 구분할 때는 꽃잎의 개수, 모양, 잎의 모양 등을 자세히 살펴보면 구분할 수 있습니다. 하지만 구분이 여전히 어려울 경우에는 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    봄에 피는 노란색 꽃은 시각적으로 비슷할 수 있지만 노란색 산수유 꽃과 다른 유형의 노란색 봄 꽃에는 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    1. 꽃잎 모양: 노란색 산수유 꽃의 꽃잎은 약간 뾰족하고 독특한 모양을 가지고 있는 반면, 다른 노란색 꽃은 꽃잎이 둥글거나 더 균일할 수 있습니다.

    2. 잎 모양: 노란색 산수유의 잎은 타원형으로 끝이 뾰족하고 가장자리가 약간 톱니 모양인 반면 다른 노란색 꽃이 피는 나무나 식물은 잎 모양이 다를 수 있습니다.

    3. 개화기: 노란색 산수유 꽃은 일반적으로 늦겨울이나 이른 봄에 피며, 다른 노란색 꽃은 봄이나 여름 내내 서로 다른 시간에 피기도 합니다.

    4. 성장 습성: 노란색 산수유 나무는 일반적으로 덤불이 많거나 관목과 같은 성장 습성을 가지고 있는 반면, 다른 노란색 꽃 식물은 더 직립하거나 넓게 자라는 성장 습성을 가질 수 있습니다.

    이러한 특성을 관찰함으로써 아직 열매를 맺지 않은 경우에도 노란색 산수유 꽃을 다른 종류의 노란색 봄 꽃과 구별하는 것이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    산수유는 약용식물이구요

    가지가 마주나기를 합니다

    노란 꽃이 잎보다 먼저 피는 데요

    열매는 가을에 빨간색으로 익구요

    약용으로 사용됩니다

    생강나무는 나무에서 생강냄새가 나서

    붙여진 이름이구요

    동백!동박! 아주까리동백! 생강나무등으로

    불리는데요

    가지는 어긋나기이구요

    노란꽃이 잎보다 먼저 피지만 야생의 산속에 피구요

    열매는 까만색으로 익지만

    속에 하얀씨앗은 기름을 짜서

    머리기름이나 화장품으로 사용 됩니다

    식용은 아닙니다

  • 생강꽃과 산수유는 비슷한 노란 꽃을 가지고 있어서 혼동하기 쉽습니다. 하지만 생강꽃은 더욱 진한 노란색을 띄고 꽃잎이 얇고 길며, 산수유는 옅은 노란색을 띄고 꽃잎이 둥글고 작습니다. 또한 생강꽃은 대개 흰색 긴 털이 덮여 있고, 산수유는 털이 거의 없거나 짧습니다. 생강꽃은 보통 45월, 산수유는 34월에 개화하는데, 개화 시기도 구분할 수 있는 방법입니다. 따라서 꽃잎과 꽃의 크기, 꽃가루 등의 세부적인 특징을 주의깊게 관찰하면 생강꽃과 산수유를 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    산수유는 약용식물이구요

    가지가 마주나기를 합니다

    노란 꽃이 잎보다 먼저 피는 데요

    열매는 가을에 빨간색으로 익구요

    약용으로 사용됩니다

    생강나무는 나무에서 생강냄새가 나서

    붙여진 이름이구요

    동백!동박! 아주까리동백! 생강나무등으로

    불리는데요

    가지는 어긋나기이구요

    노란꽃이 잎보다 먼저 피지만 야생의 산속에 피구요

    열매는 까만색으로 익지만

    속에 하얀씨앗은 기름을 짜서

    머리기름이나 화장품으로 사용 됩니다

    식용은 아닙니다

  • 탈퇴한 사용자

    산수유와 생강꽃은 봄에 노란 꽃을 피우는 유사한 외모를 가진 꽃입니다. 그러나, 두 꽃을 간단하게 구분하는 방법은 있습니다.

    산수유의 잎은 톱니 모양이며, 잎사귀의 개수는 홀수입니다. 반면에, 생강꽃의 잎은 갈라져 있으며, 잎사귀의 개수는 짝수입니다. 또한, 산수유의 꽃은 대개 한 개 이상의 꽃이 같이 핀 꽃대에서 피는 반면, 생강꽃은 한 개씩 꽃대에서 피는 경향이 있습니다.

    따라서, 잎의 모양과 잎사귀 개수, 그리고 꽃의 핀 방식을 살펴보면 산수유와 생강꽃을 간단하게 구분할 수 있습니다.

  • 산수유꽃과 생강꽃은 비슷한 노란색 꽃을 가지고 있어서 구분하기가 어려울 수 있습니다. 하지만 다음과 같은 몇 가지 차이점이 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    1. 잎 모양: 산수유는 길쭉하고 살짝 뾰족한 잎을 가지고 있으며, 생강꽃은 둥근 모양의 잎을 가지고 있습니다.

    2. 꽃잎 개수: 산수유는 5개의 꽃잎을 가지고 있으며, 생강꽃은 6개의 꽃잎을 가지고 있습니다.

    3. 꽃의 크기: 산수유는 생강꽃보다 큰 꽃을 가지고 있습니다.

    4. 향: 생강꽃은 생강 향이 나는 반면, 산수유는 향이 거의 없거나 약합니다.

    위와 같은 차이점을 확인하면 산수유와 생강꽃을 구분하는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이 역시 완벽한 방법은 아니므로, 혼동을 피하기 위해서는 식물 전문가나 정확한 정보를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    생강꽃과 산수유는 비슷한 모양을 가지고 있어 구분하기 어려울 수 있습니다. 하지만 몇 가지 차이점이 있습니다.

    1. 잎의 모양: 생강꽃은 잎이 손바닥 모양처럼 크고 폭이 넓어지며, 산수유는 잎이 좁고 길쭉합니다.

    2. 꽃잎의 형태: 생강꽃은 꽃잎이 고운 편이고, 산수유는 꽃잎 끝 부분이 뾰족하고 울퉁불퉁한 편입니다.

    3. 꽃의 위치: 생강꽃은 한 개의 꽃이 줄기의 끝에 하나씩 달리며, 산수유는 줄기의 한쪽에 여러 개가 속박처럼 붙어 있습니다.

    4. 개화 시기: 생강꽃은 3월부터 5월에 피며, 산수유는 4월부터 5월에 피기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생강꽃과 산수유는 모두 꽃잎이 노란색이기 때문에 구분하기가 어려울 수 있습니다. 그러나 두 꽃은 다른 특징들로 구분할 수 있습니다.

    • 생강꽃은 꽃잎이 6개이고 산수유는 5개입니다.

    • 생강꽃은 가운데에 노란색 알알한 점이 있고, 산수유는 그렇지 않습니다.

    • 생강꽃은 대개 봄에 핀다면 산수유는 가을에 핍니다.

    따라서, 꽃잎의 개수와 가운데 점의 존재 여부, 핀 계절 등을 참고하여 생강꽃과 산수유를 구분할 수 있습니다.