탈퇴한 사용자

'물령망동 정중여산' 이게 무슨 뜻인가요?

이순신 장군님께서 휘하 판옥선 장수들에게 명령을 하는 방법 중하나가 깃대에 명령을 써서 올렸다고하는데, '물령망동 정중여산' 이게 무슨 뜻인가요?

  • 버찌사랑
    버찌사랑23.04.03

    안녕하세요. 버찌사랑입니다.

    "무려한 움직임을 일으키지말고 정적이면서도 무거운 산처럼 가만히 있어라 "라는 말인데 이는 조심스러운 행동과 침착한 태도가 중요하며 어려운 도전에 직면했을때 냉정하고 안정적인 태도를 유지해야 한다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 순한군함조107입니다.

    경거 망동하지 말고,침착하게 태산같이 무겁게 행동해야한다.하는 말이네요. 출처:네이버사전