역사학문
수리무
수리무23.09.22

임진왜란때 통제사는 어떤 직책인가요?

임진왜란때 이순신장군이 전라좌수사 였는데 나중에 공을 세워서 3도수군 통제사가 되었다고 합니다.

통제사는 얼마나 높은 자리이며 어떤 권한이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    통제사는 조선 후기 서반의 종2품 관직입니다.

    삼도수군통제사로 통칭되며, 경상우도수군절도사가 겸임하여 통제사·통수·통곤 등으로도 불리었습니다.

    유래는 조선 초기의 수군절도사에서 비롯되었으며,

    임진왜란 중인 1593년(선조 26)이순신(李舜臣)이 경상·전라·충청도의 삼도수군통제사로 제수되면서 시초가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 때 경상, 전라, 충청 세 도의 수군을 통솔하는 일을 맡아보던 무관 벼슬입니다.

    그 직책의 특성상 수군 총사령관으로 육군과 수군을 아우르는 전군총사령관에 대응되는 도원수의 부하로 상설 관직입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실 조선에서는 임진왜란 이전에는 삼도 수군통제사 같은 직책은 존재 하지 않았고 이 직책은 임진왜란 시기에 생겨났다고 합니다. 오늘날의 해군 참모총장 혹은 해군 작전사령관에 해당하며 경상도, 전라도, 충청도의 하삼도의 수군을 모두 지휘하는 특권을 부여 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선후기 서반의 종2품 관직으로 삼도수군통제사로 통칭되며 경상우도수군절도사가 겸직하여 통제사 통수 통곤 등으로 불리웠습니다. 임진왜란 중인 1593년에 이순신장군이 전라 경상 충청의 삼도수군통제사가 된 것이 시초였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 중에 설치된 종2품 외관직의

    조선 무관. 조선 수군의 실질적 최고

    지휘관으로 현대로 치면 해군참모총장이다.