예금·적금경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.05.30
외국은행의 계좌를 개설할 수 있는 방법은?

미국의 은행이라던지 캐나다 , 일본 , 싱가폴 등등
해외에 있는 은행들을 통해 예금계좌를 개설할 수 있는 방법이 있나요?
현지에 거주하고 영주권이나 시민권이 있어야만 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현지에 방문하시만 각 은행별로 요구하는 서류가 있을 것이고

    이러한 서류가 구비되면 개설이 가능하나

    우리나라에 있는 외국계은행은 우리나라의 계좌와

    효력이 같다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내에서는 해외은행 계좌개설은 안됩니다. 사유는 국내은행에서 계좌개설시 제약사항과 비슷합니다. 해외개설은행에서 실명확인과 개설사유를 확인할 수 없으며, 자금세탁관련된 문제점때문입니다. 그러므로 해외송금은 시중은행이나 송금전문회사를 이용하셔야 되며, 송금한도에 제약이 있는 것도 이러한 사유 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해외은행의 경우에는 우리나라은행보다 계좌개설이 까다로운데 해당 국가에 가셔야지만 개설이 가능하며 여권으로 통장 개설 자체는 가능하나 1달이상 걸리게 됩니다.