세심한향고래249
세심한향고래24924.01.28

Ip주소가 컴퓨터본체 주소인가요?

인터넷관련 범죄나 지능범죄를 추적할때 ip추적을 통해 범인을 찾았다는말이 있던데요. ip가 컴퓨터에 주고같은건가요???

  • 안녕하세요. 성실한카구101입니다.

    1. IP에는 고정 IP와 유동 IP가 있습니다. 유동 IP는 DHCP서버라고 불리는 IP 할당 서버가 할당해주는 IP를 사용합니다.

    이 할당된 IP는일정시간 동안(서버에서 지정) 유효하며 시간이 지나면 다시 IP를 할당받습니다. 할당받을때 기존과 같은

    IP를 받는 경향이 있지만 바뀔 수도 있습니다.

    2. 인터넷 회사 (KT, SKT 등등)에서 들어오는 인터넷 선을 직결한 컴퓨터라고 해도 고정 IP인 것은 아닙니다. 유동 IP지만

    IP 부여를 인터넷 회사에서 하게 되죠.

    3. IP 종류의 구분에는 또 리얼IP와 가상IP가 있습니다. 인터넷 회사에서 들어오는 인터넷 선을 직결한 컴퓨터라면

    리얼 IP를 쓰는 유동 IP를받게 되는 겁니다.

    4. 사무실처럼 여러대의 컴퓨터를 쓰는경우 공유기를 쓰게됩니다. 이럴때 공유기에서 할당하는 임의의 주소 (보통 192.168.xxx.xxx)

    를 가상IP라고 합니다. 공유기의 DHCP서버를 사용해서 IP를 할당한다면 가상IP이자 유동IP인거고

    공유기로 연결만 하고 IP는 컴퓨터의 랜카드 설정에서 직접 입력했다면 가상IP이자 고정IP인 겁니다.

    고로 질문하신 내용의 답변은 상당히 복잡합니다.

    1. 고정IP를 쓰는 경우라면 바뀌지 않습니다. 그러나 랜카드의 설정을 바꿀 수는 있는 겁니다.

    2. 둘이 같은 서브넷안에 있다면 위치를 바꿔도 인터넷은 됩니다.(대략 같은 공유기 밑에 있다면이라고 이해하시면 됩니다)

    하지만 다른 서브넷이라면 인터넷이 안됩니다. (고정IP라면) 이때는 랜카드 설정에서 IP를 바꿔야 됩니다.

    3. 유동IP를 쓰는 경우라면 바뀔 가능성이 높습니다. 인터넷도 될겁니다. (랜카드의 설정이 유동IP로 되어 있는 겁니다)

  • 안녕하세요. 심각한도마뱀151입니다.

    ip는 인터넷에서 해당컴퓨터의 고유주소를 말합니다 인터넷을 이용하는 해당컴퓨터 인터넷 고유주소를 이용해 추적한다는 것 입니다