정형외과건강상담
초록딩고223
초록딩고22323.04.12
무릎 연골 염증이라고 하는데..힘풀림이 있을 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

올 2월부터 잘 걷다가 오른쪽 무릎을 누가 뒤에서 툭 치는듯이

1초간 힘이 풀리면서 절룩? 하는 증상이 생겨서 그냥 지내던중 뭔가 빈도가

잦아지는 느낌이 들어서 무릎 mri를 찍었는데

십자인대랑 반월상연골은 별 이상없고 무릎 연골에 염증이 조금 보인다고 합니다.

참고로 무릎 mri 이전에 목,허리 mri 다 찍어봤으나 특별한 이상은 없었어요.

무릎 연골 염증 정도가 심하지 않다고 하는데.. 이런 증상이 있을 수 있나요?

또 다른 증상으로는 무릎 뒤쪽 오금?쪽이 항상 땡기는 느낌이고 손으로 의사선생님께서

무릎을 눌렀을때 살짝 통증이 있었습니다.

소염진통제만 며칠치 처방받았는데 염증 정도로 무릎힘이 풀리기도 하는지.. 의아하고 걱정되어서 문의드립니다

힘풀림과 관련해서 여러가지를 검색해보니 루게릭 관련글이 나오더라구요

제가 꽤 오래전부터 만성 역류성식도염으로 목이물감, 피곤하면 자주 목이 따가운 인후염증상이 있었는데

근래들어 다시 발생했고 혀를 쭉 내밀면 떨리는 증상도 있고 근래 침분비도 많아진 것 같아요

그래서 무릎을 포함하여 이 모든게 루게릭 초기증상 아닐까하는 불안감이 너무 심합니다

증상이 있고 한달정도 후에 동네 재활의학과 및 신경과에서 근전도 검사하였으나 이상없다 라는 답변만 있었습니다.

단순 무릎 연골 염증으로 생각하면 되는걸까요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    무릎 연골 염증이 있으면 주변 조직이 부으면서 힘 풀리는 증상이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    근전도에서 이상이 없고 무릎 MRI 상 염증소견이 있었다면 루게릭과 같은 질환의 가능성은 떨어지나, 작성하신 글만으로는 신경과적 질환일 가능성이 0%라고 할 수는 없으므로 걱정이 되신다면 상급병원 신경과 방문하시어 정밀검사 해보시는 것이 좋겠습니다.