화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.08

축의금이나 부조금은 왜 5만원 단위로 내나여?

3만원 7만원 이렇게는 잘 안내자나요

왜 그런 건가요??

그냥 문화처럼 자리잡은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    자유롭게 내셔도 상관 없으나.

    사람들 심리에 없어보이지 않으려 그럽습니다.

    그리고 나중에 받을거 생각하면서 내기도 하니까요.

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    보통 부조금 금액의 경우 짝수가 아닌 홀수로 내는 것을 관행처럼 지켜져오고 있는데요,

    금액은 형편이나 본인과의 가까움에 따라 3,5,10만원으로 관례상 내고 있다고 해요.

    그 이유로는 일단은 부조금홀수로 내는 이유는 음양오행성에 따른 이유에서에요.

    사람의 편의에 맞게 암묵적인 규칙이 굳어져 생긴것이라고 생각됩니다.

    홀수는 양을 의미하고 짝수는 음을 의미하기때문에 홀수가 길하다는 의미를 가지고 있는 것이죠.

    그리고 장례식과 같은 안좋은 일에는 부조금이 4와 같은 안좋은 짝수와도 겹칠수 있기때문이라고도 하네요.

  • 안녕하세요. Kenma입니다.

    동양에서는 홀수를 길한 숫자로 여겨왔습니다.

    양의 기운을 상징하기 때문이죠

    그렇기에 축의금을 낼때 홀수 금액으로 내는 경우가 많은데요

    5만이 주 이유인것은 만원,3만원은 금액이 너무 적고

    5만원이 가장 적당하다고 느끼기 때문입니다.

    또한 5만원권 지폐가 나온 후로 더 그런부분이 있는거 같네요.

    그럼 왜 10만원 20만원 내는 사람들은 무엇이냐라고 생각할수도 있겠지만 10,20단위들은 딱 떨어지는 완성된 숫자이기에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. NaDaKeRoRo입니다.

    홀수로 낸다는 말을 들은적이있는데.. 물가때문에 그런걸로 알고있습니다.

    예전엔 별로 안친하면 3만원 중간 5만 많으면10 이렇게 내곤했는데.

    어느순간 3은없어지고 5부터 시작합니다.. 그 이유는 식대값때문에 그렇습니다. 1인당 요즘 식대 비용이 많이 올라서

    수도권은 5도 적습니다.. 수도권은 10을 내야하고 밑 지방은 5로 아직 괜찮다고 합니다.

    전문성있는 답변은 아니지만 참고만 해주세요

  • 안녕하세요. 호박찌짐입니다.

    물가가 상승해서 5만원 10만원으로 자리잡은것 같아요

    몇년전만해도

    3만원 5만원이었는데...

    3만원 7만원 내셔도 되요~

    받는 사람은 그게 더 기억에 남을지도 몰라요ㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    축의금 및 조의금 경조사 비용은 딱히 정해져 있지 않지만

    일반적으로 5만원 정도를 내는 이유라면

    식장에 따라 다르겠지만 식대 비용이 그정도거나 조금 더 저렴해서 그러지 않을까요?

  • 안녕하세요. 술한잔하고왔어요 님

    축의금이나 부조금이 5만원인 이유는 물가 상승에 따른 식대 인상에 있습니다.

    요즘 결혼식장 식대는 최소 4만원 초반에서 5만원은 기본인데요.

    만약 결혼식장에 참석을 안하셨다면 3만원, 안했지만 친하다면 5만원 + @ 라고 생각하시면되겠습니다.

    참석을 하셨는데 식사를 하시게되면 마이너스보단 같거나 남아야하니 굳어진거라고 보셔도될꺼같습니다.

    사실 부조금은 친분도에 따라 내는데 직장 동료면 돈을 모아서 낼때 3만원, 그게아니면 5만원을 하게 되는것이지요.

    얼마를 내느냐는 중요한게 아니라 마음이 중요하기 때문에 마음만 잘 전달되면 될꺼같습니다.

    최종적으로 이유는 식대 인상에 따른 금액이 지금은 5만원선이라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    예전에 돈 단위가 작을때 물가가 쌀때는 3만원 5만원 부조금도 많이 있었습니다.

    요새는 돈이 단위가 커져서 웬지 3만원은 좀 작은 느낌이 있습니다.

    그래서 5만원 단위로 하다보니 관습적으로 굳어진 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은할미새119입니다.

    꼭 5만원을 내야하는건 아니지만 적정한 수준이라고 생각하는 금액이 5만원인것 같아요.

    조금 덜 친하면 3만원, 아는 지인이면 5만원, 친한 지인이면 10만원 요렇게 인듯요.

    이런것 때문에 예전에 개그콘서트에서 애매한거 정해준다는 코너가 있었더랬죠 ㅋㅋ

  • 그런건 정해져있지 않아요 그냥 3만원 내기에는 적어보이고

    4만원은 4자가들어가 좀 그렇고 적당히 5만원 내는거 같아요

    정말 친하면 10만원도 내고 그 이상 내는 사람들도 많아요

    그래고 예식장 밥값이 비싸서 5만원 정도는 내야 신부나 신랑측에서 부담이 덜됩니다