아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.14

결혼식 축의금 문화는 어떻게 해서 생긴 걸까요?

축하한다는 기준이 금액으로 표현할 수 있는 것은 아니라고 보는데

결혼식할 때 돈을 내는 문화는 어떻게해서 나오게 된 걸까요?

다른 나라들도 축의금 문화가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    오랜옛날부터 조상님들이 서로 돕고 도움받던 풍습인 두레에서 비릇된것으로 추정됩니다 촌에 가면 품앗이라고 합니다 지금도 이런 풍습이 남아 있습니다 이런 풍습이 바쁜 현대사회에서 경조사시에 돈으로 내서 도와주는거 같아요

  • 안녕하세요. 세련된등에75입니다.

    정확한 유래는 없구요. 아마도 조선시대가 아닌가 추측하고 있습니다. 조선시대는 대부분 마을 공동체로 서로 집안에 경사가 났을때 품앗이로 도와주는 문화가 생겼는데 이때는 현물로 조금씩 주던것이 지금의 축의금 문화가 아닌가 추측하고 있답니다