기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

경조사 축의금은 10만원, 20만원처럼 10만원단위로만 하나요?

지인분께서 경조사 축의금은 5만원 10만원 20만원 이렇게하지 15, 25만원은 보통 안한다는 말씀을하셨습니다

이게 무슨 이유때문에 15만원 25만원은 안하는지 궁금합니다

단순히 째째해보여서?

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 째째해보여서 그렇게 하기 보다는 평균적으로 10만원 단위로 많이 하는 것 같아요. 보통 5만원 단위로도 많이 하니 크게 신경쓰지 않아도 될 부분인 것 같습니다.

  • 서율파파
    서율파파22.12.10

    안녕하세요. 서율파파입니다.

    축의금에 정해진 규칙은 없는것으로 알고 있습니다

    10만원 이하는 홀수로 한다는 관례가 있지만 마음이 중요하지 않을까요?몇년전까지는 그냥아는사이 3만원 친하면 5만원, 10만원을 했지만 지금은 화폐가치가 떨어져서 3만원을 하면 왠지 욕먹을 것 같은~~

    친분이나 경제적으로 무리되지 않는 한도내에서 하는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 하얀날쥐9입니다.

    사람에 따라다르긴하겠지만 5만원 15만원 등 내는 경우도 있습니다.

    하지만 보통 5만원 10만원 20만원 이렇게 하는거같습니다.

    감사합니다.