기타 고민상담고민상담
복숭아
복숭아23.02.14

친하지 않은 사람 경조사비 금액 어떻게 해야할까요?

결혼식때는 친하지 않아도 청첩장을 직접 받았다면 식대도 있어서 10만원을 하는 편인데

장례식장이나,돌잔치 같은 경우에는 친하지 않으면 7만원을 해도 괜찮을까요..?

5하기에는 적은 느낌이고 10은 너무 많은 느낌인데

7만원은 다들 많이 안하는 분위기라서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    7만원을 하는 사람은 보질 못했습니다.

    10만원을 하시는게 좋지않을까요?

  • 안녕하세요. 말끔한해파리108입니다.

    경조사비는 자신의 기준에 따르면 될것같아요

    우선 7만원은 애매하긴 하네요

    만약 식에 참석하신다면 식대 포함해서 십만원 하시면 될것같고 참석하지 않으시면 5만원 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다. 앞으로 그 돈은 받을지 안 받을지도 모릅니다 제가 지금 나이가 꽤 들었는데도 예전 친구들 경조사비 엄청나게 했습니다. 지금 하나도 받지도 못하고 있습니다 그건 제가 미혼이고 애들도 없기 때문이죠. 그런거 생각해 보면 앞으로 그 친하지 않던 사람들과 연락할 수도 있고 안 할 수도 있기 때문이죠. 그래서 저는 5만원을 추천합니다

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 7만원은 너무 애애한 느낌이라 그냥 10만원 하시는 것을 추천드립니다. 어차피 돌려받는다고 생각하시면 편해요