요즘 친한 지인의 결혼식이나 돌잔치 축의금 어느정도 하시나요?

결혼식 같은 경우는 이제 인당 5만원은 너무 적은걸까요. 저와 배우자가 같이 갈경우에 10만원 이상이면 부담이 많이 되네요.

거기다 돌잔치는 친한 지인인데 얼마를 해야할지 고민이 되네요...

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

결혼식 부부가 같이 간다고해도 솔직히 밥만 드시고 언능가실거라면 10만원내고 식권 2장받아서 편하게 식사하는게 맞습니다. 돌잔치는 보통 친하니까 초대했을거고 이것도 10이 맞겠다싶지만 5만원하셔도 문제없습니다. 돌잔치일뿐.

    안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    요즘 물가가 너무 올라서 이런 생각들이 많이 드네요

    혼자 간다면 5만원 상관 없지만 ㆍ둘이 간다면 최소 10만원은 해야할것같네요ㆍ 음식값이 넘 비싸서리ㆍ

      안녕하세요. 단단한강아지169입니다.

      아직 기본5 친하면10 절친혹은 가까운 가족은 케바케

      그런데 호텔 결혼식은 기본 10은 줘야 식대가 맞아요..

        안녕하세요. 명랑한땅돼지168입니다.

        가족이면 30만원

        친척은 20만원

        친한친구나 동료 10만원

        그 외 5만원 정도 하고있습니다

          안녕하세요. 편안한금조139입니다.

          식사를 안하시면 5, 보통은 10만원을 주고 있는 것 같고요 친하거나 가족 같은 경우 그 이상을 주는 것 같습니다

            일반 지인이나 친구는 10정도 보통 하는거 같고요.. 친한 친구나 자주보는 지인은 20-30정도 합니다. 그 외에 경조사 있을때만 보는 지인들은 다 5만원 합니다

              안녕하세요. 경제적졸업입니다.

              내 형편상 하는게 맞다고 생각합니다.

              친한 지인이면 내 상황을 잘 알테고

              돈도 중요하지만 마음이 중요하다고 생각합니다.

              얼마를 했다가 아니라 얼마만큼 너에대한 마음을 갖고 있다고 느끼게 하면 될꺼 같네요

                친한 지인은 10만원 통일합니다.

                혼자가도 누군가 동석해서 가도 10만원정도 생각합니다. 친하다 하시니 5만원은 좀 작은듯 싶어요.

                  요즘 물가가 많이 올라

                  축의금 역시 5만원은 적은것 같아요

                  식대가 5만원이 넘는곳도 많다니까요

                  친하면 10 만원은 해야될것 같고

                  돌잔치는 금1돈 값이 30 만원 정도니까 반돈짜리 금반지가 좋겠어요

                    안녕하세요. 고혹적인호랑나비68입니다.요즘 물가가 많이올라 결혼식같은경우 인당 10만원 은기본입니다

                    돌잔치도 마찬가지구요

                    친한지인은 20은해야되겠죠

                      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

                      그렇다면 혼자 가시는 게 낫지 않을까요? 아니면 계좌입금만 하시던지요. 두 사람이 가는데 5만원이면 조금 눈치가 보이지 않을까요?

                      보통은 3,5,10 만원 인데 친한 지인 이라면 조금은 신경써야죠.

                      혼자 참석을 하시던지 계좌입금을 하시던지 하시는 게 나을 것 같습니다.

                        안녕하세요. 영특한스라소니99입니다.

                        10정도면 될것같다고 생각합니다.

                        요새는 거의 10이상 하는것 같더라구요

                        친분이 있으면

                          안녕하세요. 유쾌한미어캣17입니다.

                          친한 사이라면 최소 10만원은 해야하는 거 같아요

                          좀 더 친한 사이라면 그 이상..

                          5만원은 좀 적은 거 같네요

                            안녕하세요. treewolf입니다.

                            친한지인의 범위가 어느정도 인지 모르겠지만

                            편하게 술을먹든지 같이 운동을 하는 정도면 10만원 정도 하는거 같아요

                            회사내 업무적으로 인사만 하는 정도라면 5만원해도 상관없겠지만 친하다고 니끼면 10만원 하시는게 좋지 않을까요

                            축의금은 내가주는 만큼 나중에 다시 받는거라...

                              자주 연락하는 사이고 계속 얼굴 볼 사이면

                              축의금은 십만원 정도선이고 돌잔치 같은.경우

                              기본 십만원으로 하긴하는데 혼자갈경우

                              누굴 데려갈경우 금액이 달라지는것 같아요

                                안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

                                결혼식은 친한 지인이나 친구들은 10만원하구요.

                                돌잔치는 초대받아도 일정상 못간다고 안갑니다.