기타 고민상담고민상담
선영이엄마
선영이엄마23.02.15

주변 사람 결혼식이 있는데요?

주변에 아는 사람 결혼식이 있는데 얼마정도 축의금을 해줘야할까요? 5만원은 너무 적은 거 같고 또 더 넣기에는 부담이 되고 고민이에요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    경조사비는 상부상조의 개념이라, 나중에 본인이 돌려받을 수 있다는 생각으로 결정하시면 됩니다.

    친한 지인이나 친구면 10만원, 그냥 크게 친하지 않거나 연락을 자주할 사이가 아니면 5만원만 하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    서로 주거니 받거니 하는거니까 안주면 안받는거라고 다들 생각하셨음 좋겠어요!이런거로 넘 상처들 받지마시고소신껏 얼마를 할까 고민중 이라면 그냥 간과해버려도 가능할거같은데요.참 많이도 축의금을 보냈는데 회수가 다 되는것도 아니더군요 그저 그런사이라면. 안주고안받는게 젤좋을거같드군요.지금생각해보니..,.

  • 안녕하세요. 진득한갈매기74입니다.

    어느정도 친분이 있고 내가 좋아하는 사람-10만원

    안가긴 뭐하고 막 친한건 아님-5만원

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    요즘 결혼식 밥값3-5만원입니다 식사 안하고 오실고면 5마넌이 적당한거같습니다 둘이가서 식사실거면 10은 내야할거같습니다 혼자 가서 식사도 하실경우7 은 주셔야할거같습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    주변사람이라면 5만원이 적당하지않을까요

    결혼하는 그분도 특별히 신경쓸것같지않은데요 10만원이상은 정말 나자신에게 소중한 사람한테 저는 축의금을 냅니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    요즘 축의금 때문에 말이많죠. 저의 기준을 말하자면 직접 예식장에 간다면 10을 내고 안가면 5를 냅니다. 이정도 축의금을 내는것이 평균인거 같더라구요.

  • 안녕하세요. 탁월한테리어192입니다.

    요즘은 공식화 된듯합니다.

    친하지는 않고 아는정도면 미참석하고 5만원

    친한사이고 참석하고 10만원이라고 합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    보통, 어느정도 아는사람이라면 5만원이 충분하다고 생각합니다. 3만원 하시는분들도 꽤 계시므로

    충분해보입니다.