기타 고민상담고민상담
스파게티S
스파게티S24.03.13

축의금을 얼마 해야 할지 모르겠어요

친구 중에 한 명이 제 결혼식에 5만 원 축의금을 했었는데요 그런데 그 친구가 이번에 결혼을 하는데 저도 똑같이 5만 원을 해 줘야 할까요? 조금 눈치 보이는데 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 축의금 문제는 늘 고민이 돠긴 하는데 친구분결혼식 축의금은 받은만큼 하셔도 괜찮다고 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    축의금은 받은만큼 하는게 제일 좋지만 최근 물가가 너무 많이 올랐기에 5만원은

    아니라고 봅니다. 그냥 친구 결혼식이니 10만원은 기본으로 하는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    이전에 축의금을 받은 시기가 언제인지 모르겠지만 요즘 식대도 있고 또 눈치가 보인다고 생각이 되신다면 그냥 10만원을 하시는게 더 낫지 않을까 싶습니다.

    아무리 축의금이 품앗이라고 하지만 꼭 받은 그대로 해야 하는 것은 아니고 또 그 당시 친구의 상황이나 친구를 생각하는 마음이나 비중의 차이는 있을수 있으니까요..

  • 안녕하세요. 연극배우입니다.

    요즘그냥아는사이는5만원.찬구는10만원.....정도라고하네요 그리고받은저이있는사람이면 같은금액을하는게예의라네요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친구가 언제 결혼식을 햇는지 모르지만 10만원은 해야 되지않을까요? 식대값이 옛날보단 차이가 많아요~

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.친구가 5만원했다면 동일하게 하시면 됩니다. 물가 생각하면 7만원하시구요

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    축의금은 물가가 많이 올라서 가까운 친구사이라면 10만원정도 하시면 되고요.가끔보는 사이라면 5만원 하시면 될거예요.