지인 결혼식에 가는데 축의금 얼마가 좋을가요?

친구의 친구가 결혼해서 축하하러 제 친구와 가기로 했는데요 친구의 친구는 저와 두번 본 사이입니다

시간은 있고 거리도 멀지 않아 축하러 가려는데

제가 금전적 여유도 없어서 10만원은 하고 싶지만 부담되더라구요 그래서 5만원 해야하나 어떻게해야하나 고민인데 식 올리신 분들 조언좀 주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 방구는나가서입니다.

두번 본 사이시면 특별한 친분이랄 것도 없습니다.

만약 저같은면 가지 않겠지만

결혼식에 가신다고 하면

그저 기본예의만 차릴 수 있는 금액인 5만원이 적당할 것 같습니다.

    안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    친구의 친구라도 안면도 있고 결혼식에 참석하는걸

    보아 조금씩 친분을 쌓아가는 단계인듯 보여지는데 10만원은 해야되지않을까요?

      안녕하세요. 강가딘입니다.

      축의금은 말그대로 축하하는 마음을 담은 돈이죠

      5만원이냐 10만원이냐 고민되면 10만원이죠

      그런데 내 경제적 상황이 5만원이면 5만원만 하세요

      돈때문에 안볼 사이면 10만원해도 안봅니다

        안녕하세요. 시크한참고래235입니다.

        지인결혼식에 가야하는데 축의금 얼마나 내야 적당한가의 제 개인적인 답변입니다.요새 물가도 많이 오르고 버는것보다 쓰는게 더 많아지는 요즘은 축의금내기가 너무 부담이되는게 사실입니다.가까운 지인이라면 힘드셔도 십만원내는게 맞다보여지구요,두번본 사이라면 오만원이 적당한거 같네요!

          안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

          친한 친구도 아니고 친구의 친구이고 두 번밖에 보지 않았다면 5만원만 하셔도 충분할 것 같습니다

            안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

            이것도 딱 정해져있습니다. 친하다고 생각이 되신다면 10만원이상이 좋겠고 안친하다면

            5만원-10만원이 좋겠지요.

              안녕하세요. 그린송입니다.

              친구도 아니고 친구를 통해 2번 본 사이라면 5만원이 적당할 것 같습니다.

              최소한의 예의라고 보시면 됩니다.