결혼식 축의금 얼마 해야 하나요?

앞으****

다음주에 아는 지인의 결혼식인데 축의금 얼마나 해야할까요?

엄청 친한 사이는 아니지만 그래도 청첩장을 주더라구요..5만원정도면 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

돈만 보내실거면 5만원이면 괜찮을듯하고 식장에가셔서 식사를 하실거같으면 10만원하시는게 좋을듯합니다.

    안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    결혼식 축의금은 주관적이라 정해진 금액은 없지만 식사를 안하면 5만원 식사를 한다면 10만원 정도가 좋을것 같습니다.

      안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

      아무래도 친분에 따라 달라지겠지요. 친분이 있는 분이라면 10만원이상이 적당하며 친분이 상대적으로 약하다고 생각하시면 5만원 정도가 합당하다고 생각합니다.

        안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

        친한친구 사이가 아니라면 5만뤈정도가 적당하다고 생각되네요 자주보는 사이라면 조금더 생각해볼수 있지만

        그렇지않다면 그정도가 적당 할듯하네요 ^^

          위대****

          안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

          축의금에 금액이 정해진 기준은 없으나

          요즘은 물가도 많이 오르고 해서,

          기본 5만원 부터 시작이 보통입니다.

          주의하실 점은 축의금은 5,7,9 등 홀수 단위로 내야하며

          짝수로는 내지 않습니다.

          양은 길을, 음은 흉을 말한다고 해요.

          그래서 길을 의미하는 홀수로 축의금을 하는 것이죠.

          10만 원, 20만 원은 짝수지만, 꽉 찬 숫자라고 해서 예외로 본다고 해요

            안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

            나이대가 어떤지는 모르겠습니다만, 그정도 친한 사이이지만 가셔서 밥을 먹는다면 요즘에는 최소 10만원은 하는 것 같더라고요. 그리고 밥을 안먹고 누구를 통해서 전달한다거나 계좌이체를 한다거나 하면 5만원만 하셔도 크게 나쁘지는 않을 것 같습니다.

              안녕하세요. 조용한문어80입니다.

              기본 예의로 축의금은 5만원 정도가 적당할 것 같습니다.

              요즘은 식대도 비싸져서 10만원이 기본이 아니냐는 말도 많은데

              제가 생각할때는 시간내서 축하해주러 간 마음이 더 중요하기 때문에 5만원 정도면 될 것 같아요.

                안녕하세요. 빛나라하리입니다.

                정말 엄~ 청 친한사이가 아니라면 5만원 딱 적당한 선 인 것 같습니다. 정말 친하지 않는다면 결혼식 참석은 굳이 하지 않으셔도 될 것 같은데요. 청첩장을 주었으니 참석은 하지마시고 계좌입금 시켜도 될 것 같습니다.

                  안녕하세요. 건강한염소137입니다.

                  보통 친분이 있는 사이라면 10만원 정도가 적당하고 직장 동료나 선배 기준은 5만원정도 하는거 같습니다.

                    안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

                    5만원 정도 면괜찮을것같네요 좀더 친하면 10

                    가장친한친구면 10~100사이 하시면될것같네요