친한친구의 결혼식 축의금 얼마내야할까요?

친한친구의 결혼식인데 축의금이 고민되요 예전 제 가족 부조는 5만원을 냈었는데 지금은 시간이 많이 지났거든요 10정도낼까요?

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

친한친구라면 10만원 하시는게 깔끔할것 같습니다.

부조랑 축의는 비슷한것 같지만 아무래도 나의 일인

결혼이 더 우선이지요. 10하시면 나중에 결혼하실때 10돌려받으실거에요.

    안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    친한친구이시면 기본10만이상은 하는게 좋을듯합니다.

    인사치례로 하는건 5만정도인데 친하시면 그정도가 적당한거같네요

      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

      지금은 모든 물가가 올랐기 때문에 기본이 5만원 입니다. 정말 친한 친구라면 기본에서 5만원 더+ (플러스)하시어서 축의금을 전달 하도록 하세요.

        안녕하세요. 까칠한올빼미62입니다.

        친한 친구의 결혼이라면 축의금은 10만원 정도는 해야 될 듯한데

        주위에 친구분들한테도 물어보세요..

        물론 주머니 사정도 생각해야겠지만 친하다는것은 어쩌면 그보다 더 해줄수도 있다는 의미거든요..

          안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 많이 친하다가면 20 그냥보통 친하면 10 그냥 아는정도면 5정도로 줄거같아요 이게 적당한듯해여

            온새****

            안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 안녕하세요. 저도 조금 친한 친구는 5만원 내고, 친한 친구의 결혼식에 갔었을 때는 10만원 냈습니다. 결혼식 끝나고 식사를 한다면은 10만원 정도가 적당할 것 같아요.

              제 개인적인 생각으로는 축의금 기본 10만원 정도가 적당할 것 같아요. 경제적 여유가 있으시면 좀 더 해도 좋겠지만 그 친구분이 질문자님 결혼식에 축의금 낸 액수랑 똑같이 낸다고 하면 돈을 너무 따지는 사람으로 비춰질것 같아요.

                안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

                친한친구결혼식이라면 5만원은 아닌거 같고 최소 10이상은 내는게 좋을꺼 같아요~ ^^

                  안녕하세요. 유니니입니다.

                  특별히 기준점을 정하기는 그렇지만, 얼굴을 자주 보고 친하신 분이라는 생각이 든다면 10~30까지 다양하게 내는 것 같아요!

                    안녕하세요. 단정한산양75입니다.

                    친한 친구면 10 이상 하시는게 좋을듯 합니다

                    5만원은 아는 사람인 경우이 대개 하기 때문이죠

                    물론 글쓴이분 주머니 사정에 맞춰서 하심이..

                      안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.능력껏하시면됩니다 사정에맞게 여유가되신다면10만원하셔도되고 여유가안되시면5만원하셔도됩니다 정성이중요한거죠

                        안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

                        일반적으로 오만원을 많이 하는데 친한친구이면 10만원 하는게 적당하다고 생각되네요.

                          안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

                          친한 친구이니 10만원에서 그 이상 하셔도 됩니다. 평소 연락없이 지내다가 결혼 소식을 전한 것 아니니 후하게 하셔도 무관하실 꺼 같습니다.

                            안녕하세요. 냉철한쭈꾸미1입니다.

                            결혼식에 식대까지 하객이 생각할 필요는 없구요

                            친한 친구라면 10만원 정도 내시면 됩니다

                              안녕하세요. eogus815입니다.

                              정답은 없지만 제 개인적 생각으로는 그냥 10만원만 내세요.... 그게 적지도 과하지 않고 가장 적당합니다......

                                안녕하세요. 헌신하는그늘나비235입니다.

                                보통 결혼식에 식사비는 5만원을 넘습니다.

                                때문에 참석하여 식사를 한다면 10만원, 참석하지 않고 축하한다면 5만원이 좋을 듯 합니다.

                                  안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

                                  아무리 물가가 올랐다고 하더라도 공식처럼 정해진

                                  국룰이 있지요. 친하시면 10만원이상, 그게 아니면

                                  5만원.