기타 고민상담고민상담
갸름한나무늘보250
갸름한나무늘보25024.04.05

결혼식 축의금을 얼마내야하나요?

여자친구의 친구네 커플이 결혼합니다

여자친구 친구(신부) 쪽에 축의를 할건데

얼마를 내야할지 모르겠습니다

여행도 몇번 같이가고 밖에서 자리도 한적있고해서

에매한사이라서 오만원 하기엔 너무 작은것 같고

10만원은 여자친구도 30만원을 낼생각 이라던데

나도 10만원을 낼필요까지 있을까 라는 생각이 들어서요ㅠ

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.여자친구의 친구커플인데 여자친구가 30내면 그냥가시면 되죠.둘이 한집아닌가요? 여사친이라면 따로한다지만 여자친구라면서요? 그럼 둘중한명만내면되죠.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    애매하긴 한데 여자친구 이름으로 축의금을 내니 굳이 안하셔도 될 것 같아요.

    나중에 여자친구분과 결혼하게 된다면 지금 결혼하는 여자친구의 친구분이 양쪽에다가 다 축의금을 내지는 않잖아요.

    그냥 따라가서 축하만 해주셔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.결혼식 축의금 여자친구가 혼자하고 같이가면될것같은데요.여자친구가 30만원했다면 충분할듯하네요

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    친구 5만원 ~ 10만원

    친척 5만원 ~ 100만원

    가까운 친척 50만원~ 100만원

    먼 친척 30만원 ~ 50만원

    동료 5만원 ~ 10만원

    상사 선배 5만원 ~ 20만원

    보통 기준이고 부담이 되지 않는 범위 내엣 준비하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    사연자의 고민에 공감이 됩니다. 그러나 여자 친구의 인연으로 만나는 관계이기 때문에 여자 친구가 대표성이 있습니다. 따라서 여자 친구가 축의금을 내는 것으로 충분히 성의를 다했다고 봅니다. 대신 여자 친구랑 같이 가서 축하해 주세요.

    일반적으로 결혼 후 부부들도 마찬가지입니다. 즉 사연자님은 예비 부부와 같은 처지로 해석 가능하니, 대표성으로 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    결혼식축의금은 보통 친한사이라면 10만원정도내는거같고 아니라면 5만원내는거같아요