기타 고민상담고민상담
복숭아
복숭아23.03.29

돌잔치 축의금 얼마나 해야 적당할까요?

결혼식은 요즘 식대 때문에 별로 친하지 않아도 가면 기본 10은 하는데

돌잔치 식대도 결혼식이랑 비슷한가요?

축의금 10하기는 부담인데 돌잔치에도 요즘 물가에 10정도는 해야하는건지

너무 고민이네요

친구인데 엄청 친한 사이까지는 아니구요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 보통 친하지 않으면 그냥 기본적으로 오만원만 보내고 참석안하도 될것 같아요 참석하면 식사가 기본으로 초소한 히더라도 십만원은 해야될것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다. 일단 돌잔치 참석하면10만원 이상 내야될것 같네요. 물가가 너무 많이 올라서 식사하는 비용도 많이 올라서 10이상 내야지 개인적으로 나중에 욕을 안먹을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 순박한상괭이294입니다.

    돌잔치 요즘기본은 10만원을 내야지만 친하지도 않고 그돈이 부담스럽다면 궂이 가지 않아도 됩니다

    그리고 축의금은 형편따라 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    가면 10하시고 봉투만할땐 5-7정도 하면되지않을까요.

    여건되는대로 하셔요.