지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.25

나뭇잎이 낙엽이 되어 떨어지는 원리는 무엇인가요?

가을이 되면 나뭇잎이 물이 들면서 낙엽이 되어 떨어지게 됩니다. 그런데 나뭇잎이 떨어지는 것은 물이 드는 것과 상관이 있나요? 그렇다면 어떤 원리로 그렇게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무는 겨울철 추위를 견디기 위해서 가을에 미리 낙옆을 만들어서 잎을 제거하고, 탄수화물을 뿌리와 줄기에 축적합니다. 낙옆을 만드는 과정에서 잎에 영양분과 수분의 공급을 차단하고 줄기에 분리층을 만들어서 잎을 제거하게 됩니다. 영양분과 수분의 공급이 차단된 잎에서 엽록소가 파괴되기 시작하면서 초록색 아래에 숨겨져 있던 다른 색소들의 색깔이 밖으로 들어나면서 단풍이 만들어 지는 것입니다. 나무는 줄기와 뿌리에 당을 축적하여 세포의 삼투압을 증가시켜서 겨울에도 얼지않고 버틸 수 있게 됩니다.

  • 가을이 되면 나무가 나뭇잎에서 엽록소를 분해하기 때문입니다.

    엽록소는 기본적으로 초록색인데, 이 초록색이 빠져나가게 되면 노랗거나 붉게 물들게 됩니다.

    나무가 엽록소를 분해하는 이유는 가을 이후에는 광합성을 하지 않기 때문입니다.

    광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는데, 가을~겨울에서는 태양에서 에너지를 얻기가 힘들어집니다.

    따라서 식물의 잎을 유지하는데 비용이 많이 들기 때문에 엽록소를 제거하여 광합성을 하지 않으려고 합니다.

    이후 엽록소가 빠진 나뭇잎을 떨어트리게 되고 이것이 낙엽이 됩니다.

  • 수분과 영양분이 몸에서 빠져나가는 걸 막기 위해 나뭇잎 떨어뜨릴 준비를 합니다. 식물의 보호 본능 때문이지요. 울긋불긋 온몸을 불태우며 한껏 아름다움을 발산한 단풍이 영양분을 모두 소진하면 낙엽 되어 쓸쓸하게 떨어지고 맙니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    나무의 잎이 계절의 변화 등의 이유로 떨어지는 현상은 이렇다고 합니다.

    낙엽이 발생하는 이유는 일조시간과 온도, 습도의 변화, 입의 영양 상태와 나무의 질병이 주 원인입니다.

    가을이 되면 나무 속의 물이 빠져나가지 않게 하기 위해 잎을 떨어뜨리며, 잎이 늙거나 병들었을 때에도 떨어뜨린다.

    잎이 떨어진 자리에는 보통 떨켜가 생겨서 나무를 보호한다.