귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.21

시외버스 젤 뒷자리는 왜 높은곳에 위치해있나요?

시외버스의 제일 뒷자리는 왜 높은곳에 위치해있는건가요?

급정차를 할때 상당히 위험해 보이던데요.

왜 높게 자석을 배치한지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다. 버스 엔진이 후방에 위치해 있기 때문입니다.

    버스뒷자리 바로 밑에 위치하고 있죠.

    또 요즘은 저상버스가 많아지는 추세여서 뒷자리는 상대적으로 더 높아질 수 있습니다.

    참고로 80~90년대 예전 버스들은 엔진이 앞쪽 즉 버스기사 운전석 옆에 위치한 경우가 많아 뒷자리도 다른자리와 비슷한 높이였습니다.

    대신 버스운전석과 출입문 앞쪽 사에 에 솟아 오른 구조물이 있어 거기 앉거나 버스 요금통을 설치하기도 했습니다.