토목공학학문
길쭉한쏙독새55
길쭉한쏙독새5523.08.12

버스 앞 좌석은 왜 높게 만들어져 있나요?

버스에 타면 기사님 뒷 좌석이나 탑승하는 문 바로 앞 좌석은 높게 만들어져 있는데 이유가 무엇인가요? 교통사고 발생 시 안전과 관련 있나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 버스에 앞자리가 높은 이유는 바퀴를 장착한 곳 위에 좌석을 만들어서 입니다. 버스에 많은 좌석을 만들어서 더많은 버스 탑승자들에게 편의를 제공하기 위해서 입니다. 그래서 바퀴를 창착한 부분에도 좌석을 만들었고 모든 버스 좌석은 안전을 대비해서 만들어 놓은 것이라서 높다고해서 더 위험하거나 하진 않으니 참고 바랍니다.