영원한산양249
영원한산양24923.03.20

한경오염으로 지구온난화가 가속되고 있다고 과연 그럴까요?

환경오염으로 인하여 오존 층이 파괴되고 지구온난화가 가속화되어 가고 있다고 그런 주장이 있는데 과연 사실일까요? 태양열의 변화 등 더른 요인은 없지 않을까요?

  • 안녕하세요. 활발한소121입니다.

    지구도 하나의 생명체라고 볼 수 있습니다. 스스로 자정작용을 하고 때로는 더웠다가 추웠다가 시시각각 변합니다.

    그 때문에 과거에 따뜻한 시기도 있었고 빙하기도 있었습니다.

    다만 현대의 온도변화는 너무 급격하다는게 문제입니다.

    과거에는 수천~수만년에 걸쳐서 변화가 나타닜지만 지금은 불과 수십년만에 온도가 상승하고 있습니다.

    따라서 과학자들이 외부적인 요인보다 인간의 활동에 의해 생기는 온실가스의 영향이 더 크다고 분석하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유연한칼새118입니다.

    온난화의 원인은 아직까지 명확하게 규명되지 않았으나, 이산화탄소가 가장 대표적이며 인류의 산업화와 함께 그 양은 계속 증가하고 있다. 특히 현대에 사용하기 시작한 프레온가스는 한 분자당 온실효과를 가장 크게 일으킨다. 또한 인류가 숲을 파괴하거나 환경오염 때문에 산호초가 줄어드는 것에 의해서 온난화 현상이 심해진다는 가설도 있다. 태양 방사선이 온도 상승에 영향을 준다거나, 오존층이 감소하는 것이 영향을 준다거나 하는 가설이 있지만 온실효과 이외에는 뚜렷한 과학적 합의점이 존재하지 않는 상태이다.

    - 출처: 환경부