화학학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.18

오존층의 생성 원리가 궁금합니다..

안녕하세요

지구 온난화가 오존층이 파괴되서 생기는 거라고 하던데요.

이 오존층을 다시 만들어지면 온난화가 해결될 수 있나요?

어떻게 하면 다시 오존층을 생성할 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    대기의 상부층인 성층권에서는 장애물이나 이물질이 거의 없기 때문에 태양광선의 자외선을 그대로 받기 때문에 산소 분자 즉 O2가 산수 원자 O상태로 깨어집니다.

    이 원자 상태는 분자 상태의 O2와 다시 결합하여 O3 즉, 오존이 되는 것입니다.

    이렇게..생성된 오존은 다른 분자들과 지속적인 화학적 반응을 거듭하며 생성되었다가 파괴되었다가를 반복하게 됩니다.

    이 오존은 강한 자외선을 흡수하고 에너지로 인해 더워져서 대류권 아래로는 잘 내려오지 않아 그대로 오존층을 형성하게 됩니다.

    다만..오존의 생성률은 태양 복사량에 의존되기 때문에 계절별, 위도별로 다소 차이가 있게 나타납니다.

    어떻게 보면..인간을 보호하기 위한 자연의 끊임없는 희생같은 것이 느껴지네요.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오존층은 대기 중의 오존 분자로 이루어진 층으로, 대기 중의 자외선을 흡수하여 지구 표면에 도달하는 자외선의 양을 감소시키는 역할을 합니다.

    오존층의 생성은 자외선에너지가 산소 분자와 반응하여 오존 분자를 생성하는 과정을 통해 이루어집니다. 주로 대기의 상층인, 약 10km에서 50km 사이의 층에서 일어나며, 이를 오존층이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대기중에 있는 산소(O2)는 자외선에 의해 쪼개질 수 있습니다. 하지만 다른 산소(O2)와 만나 오존(O3)가 되는 것이죠. 이를 반복하여 오존이 생성될 수 있습니다.

    오존은 우리 지구의 온도를 유지시켜주는 역할을 합니다. 우주로 빠져나가는 복사열을 잡아두며 지구의 온도를 적절하게 유지시켜주죠. 오존이 파괴되면 복사열을 잡아두지 못해 기온이 떨어질 수 있습니다. 또한 오존은 우주에서 오는 강한 자외선을 흡수해주기 때문에 우리를 강한 자외선으로부터 보호해 주는 역할 또한 합니다.