B형간염 보균자 홍삼 섭취 안되나요?

B형 간염 보균자 이고 간수치가 높아서 간염 치료제를 처방받아 복용하는 상태입니다 면역력도 떨어지고 기운이 없어서 영양제를 찾고 있던중 주변에서 홍삼은 모든 사람이 다 먹어도 된다고 하기에 홍삼을 먹으려 합니다 그런데 의사선생님이 간에 무리를 주는 건강식품 영양제 모두 먹지 말라고 합니다 간염 보균자는 건강보충을 위해서 모든 건강식품은 먹지 말아야 하나요? 홍삼도 안되는건지 궁금 합니다 안되면 왜 안되는건지 알고싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

B형 간염에 홍삼은 매우 좋은 음식입니다. 단, 그 얘기는 B형 간염 치료를 하는 도중에 먹는 약과 홍삼이 상충될 수도 있다는 얘기입니다. 따라서 의사 선생님의 말에 따라 먹거나 먹지 말거나가 결정됩니다.

치료 도중이라면 위와 같이 의견을 따라야 되구요. 치료 중이 아니라면 홍삼을 먹어도 됩니다. 특히 홍삼은 동양 의학에서 체질도 잘 따지지 않아 선물로도 많이 주고받는 물품이라 드셔도 됩니다.

현재 상황은 치료제를 처방받는 상황이고 의사 선생님께서 먹지 말라고 하시니 절대 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

옛말에 엄마 말은 안 들어도 의사 말은 들어야 된다는 말이 있습니다.