임플란트 수술후 2주차입니다.

임플란트 수술 후 열흘정도 지났어요.

양치는 어떻게 해야하나요?

병원에서 준 가글액을 모두 소진. 약도소진

약치를 약하게 시작했는데요. 별도 주의사항이 있나요?

특히전동칫솔을 사용해도 되나요?

항상 진동칫솔을 사용해왔습니다

총 8개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

임플란트 수술후 열흘 정도 지났다면 정상적인 치솔질 하면 됩니다. 전동치솔 사용도 가능합니다.

가글도 특별한 증상 없으면 안해도 되며, 먹는약도 안 드셔도 될 듯 합니다,

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 수술과 무관하게 나머지 치아들은 꼼꼼히 칫솔질을 해야 합니다. 수술부위 주변의 치아도 마찬가지로 잘 닦아야 하며, 다만 수술부위에 칫솔로 인해 자극이 가거나 추가적인 상처가 발생하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

    전동칫솔도 사용에 제한이 있는 것은 아니나, 일반칫솔보다 전동칫솔의 효과가 특별히 더 좋지는 않고 얕은 잇몸 내부의 청소는 전동칫솔보다 오히려 일반칫솔이 더 유리합니다.

    병원에서 처방한 가글은 헥사메딘 가글액으로 보이며, 이는 광범위한 세균에 살균작용을 해 수술부위의 추가적인 감염 예방에 좋으나 장기간 사용할 경우에는 잇몸이나 치아에 착색을 유발할 수 있어, 연속적으로는 10일 이상 사용하지 않는 것이 권장됩니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      특별한 주의사항이 없다면 10일정도 지난시점부터는 잇솔질하시면 됩니다.

      하지만 아직은 완전히 고정된것이 아니므로 너무 강하게하지는 마세요.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        2주면 아직 시술 부위가 완전히 아물지 않았기때문에 시술 부위를 너무 자극하지 않는게 좋습니다.

        가능하면 수동 칫솔을 이용하여 살살 양치질 하는게 좋겠습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

          임플란트 식립후 2주 동안은

          임플란트 한 부위를 피해 가볍게 칫솔질 하면 됩니다.

          전동칫솔은 임플란트 식립후 1년 정도는 사용하지

          않는게 좋습니다.

          건강하세요^^

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            수술부위는 양치를 할때 조심히 하셔야 합니다. 아주 부드럽게 하시고 가글액을 사용하는게 좋습니다.

            다른 치아부위는 정상적으로 양치를 하실 수 있겠습니다.

            전동칫솔도 수술부위가 아닌 다른 치아는 가능합니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              임플란트 수술 이후 10일이 지났다면 아직까지 실밥을 제거하지 않았을 수도 있습니다.

              따라서 관련 부위를 제외하고는 양치를 해주시는 것이 좋으며 해당 부위는 가글액이 없다면 물로 가볍게 헹궈주는 것을 추천드립니다.

              전동칫솔을 사용해도 되나 실밥을 제거하고 해당 부위가 충분히 회복될때까지는 자극을 주지 않는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                2주정도 지나셧다면 실밥까지 다 푸신상태이신거 같네요. 평소처럼 양치하셔도 됩니다. 수술하신 부위는 너무 세게는 닦지 마시고 음식물이 안남게 양치를 해주시면됩니다