정형외과건강상담
얌전한몽구스171
얌전한몽구스17122.01.29

다리 피부가 이상해요 병원을 가봐야하나요 ?

아무 증상없고 통증도 없고 다리에 이상한 피부질환??? 이 생겼습니다 언제 생긴건지 모르겠고 오늘 보니 생겨있습니다 큰일은 아닌지 의심가는 병이 있는지 병원을 가봐야 할지 궁금합니다

(최근에 스피닝 시작하고 스키장 다녀왔습니다 )

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해 가까운 피부과에서 진료를 보는것이 치료에 도움이 되겠습니다. 다이어트 보조제의 부작용으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로만으로 피부 질환을 진단하는 것은 쉬운 것은 아니나 사진상으로는 염증 후

    피부에 색소 침착이 발생한 것으로 보입니다.

    염증이 발생 후 호전되는 중 햇빛에 과도하게 노출되는 경우, 멜라닌 색소가 과도하게 침착되어

    얼룩한 피부가 생길 수 있으며 이는 과도한 자외선 자극시 더 심해질 수 있어 자외선 차단제를

    바르는 것이 좋습니다.

    호전이 없는 경우, 레이저 치료 등으로 색소 침착을 줄일 수 있는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    혹시 난로나 온열매트 같은걸 사용하셨을까요?

    열성홍반(erythema ab igne)이 생긴것 같습니다.

    화상을 입지 않을 정도의 열에 장기간 노출되면 잘 생기고 다리에 난로나 온풍기를 많이 사용해서 겨울에 다리에 주로 생깁니다. 찜질팩 같은 걸 사용하면 배에도 생기고요.

    시간이 지나면 색소침착은 없어지지만 계속 온열기를 사용하면 더 심해질 수 있습니다. 온열기를 충분한 거리를 두고 사용하시는 것이 좋겠습니다.