반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.22

고양이가 소파를 긁는 이유가 뭘까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이들은 어떤 이유로 소파를 긁는 것일까요?

단순히 놀이로 생각해서 그런건가요?

그렇다면 어떻게 훈련시켜야 소파를 더이상 긁지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물은 거대 물건을 긁음으로서 발톱 아래 페로몬을 묻혀 영역표시를 하는 습성이 있습니다. 본능이기에 훈련을 통한 교정은 없습니다. 그냥 고양이에게 쇼파를 선물하고 그 쇼파를 고양이에게 빌려쓴다 라고 생각하는게 정신건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 소파를 긁는 행동은 본능입니다. 영역표시 및 스트레스 해소나 지루함을 달래는 것이지요. 발톱 관리를 하는 것이기도 하구요. 본능적인 부분이라 훈련보다는 새로운 스크레쳐 하나 마련해주시는 것이 좋습니다. 추가로 지루함을 느끼지 않도록 자주 놀아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 고양이는 본능적으로 긁는 행동을 합니다. 흥분이나 스트레스와 같은 행동을 표현하고 또 채취를 남기기 위해 긁기도 합니다. 스트레칭이나 주인의 관심을 끌기 위해서 긁기도 합니다. 감사합니다.