고매한집게벌레96
고매한집게벌레9619.12.30

신혼집마련으로 전세,매매 어떤게좋을까요?

신혼집마련에 대출끼고 전세,매매 어떤게더좋을까요?

전세를살다가 마음에드는 곳이생기면 매매할까생각도있고,

아니면 매매를우선으로하는게좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요

    신혼이시면 매매를 추천드립니다

    2년 전세 생각보다 빨리가더라구요

    전세금도 계속 올라가서

    그냥 매매했네요 저는

    무리했지만ㅜㅜ

    그래도 발 뻗고 잘수있는 내집하나 있다는게

    진짜 다른것들보다 좋은것 같아요

    애기도 생기시면 아무래도 처음부터 준비하시는게

    좋으실듯해요

  • 집을 바로 사시면 든든한 마음은 있으시겠지만..

    그지역에서 오래 사신게 아니라면

    일단 사시려는 지역에서 전세로 살아보시는 걸 추천드립니다.

    보통 신혼은 여유자금이 많지않아서 대출을 받아 신혼집을 구매해야 하는데..

    그렇게 되면 초기에 대출을 많이 받게 되어 경제적 부담을 많이 느낄 수 있습니다.

    전세로 사시면서 주변주택의 시세와 상황을 잘 파악한 후 교통과 인프라가 좋은 위치에 청약을 신청하여 그때 매매하시는 게 좋을 것 같습니다.

    좋은 선택 하시길 바랍니다^^

  • 개인적으로 돈 보다는 부부가 살아가는데 가장 좋은 집을 찾는게 중요하다고 생각합니다.

    그럼에도 굳이 고르자면 ..한동안 부동산 시장이 괜찮을 거라고 생각 하긴 하지만 5년 이상 지나고부터는 크게 하락할 가능 성도 있다고 봅니다. 따라서 집값이 오르는 동안은 전세보다는 매매가 좋겠지요. 오른 상태에서 팔면 되니까요. 그러나 질문자 님께서 집값이 떨어지리라고 보신다면 전세가 좋을 것 같습니다.

  • 저 같은 경우에는 신혼집은 월세로 시작해서, 두번째 집을 구할때 전세로 갈지 매매로 갈지 고민이 컸는데요, 고민하다가 내 집 마련하자 해서 큰 금액을 은행 대출하여 매매로 들어왔습니다. 내 집이기는 하나 세금이나 이자때문에 더 부담이 컸습니다. 금액이 충분하지않다면 전세가 더 나은 것 같습니다