공손한소쩍새87
공손한소쩍새8721.03.17

신혼부부 첫집은 매매가 좋나요 전세가 좋나요?

결혼하면 집을 구해야하는데 매매와 전세중에 고민입니다

원래 신축빌라 매매 생각중이였는데 메리트없다는 말을 많이들어서 조금 무리해서 아파트 전세로 들어가야하나 아니면 매매로 들어가야하나 고민중입니다

  • 2023년까지는 코로나로 인한 통화의 양적완화로 인하여 자산가치가 커지고 돈의가치가 낮아질거라 생각됩니다. 전세는 현금으로 소유하고 있는거나 마찬가지이므로 대지지분이 많고 재개발 가능성이 있는 빌라를 구입하여 인테리어 이쁘게해서 들어가 사시던지 아니면 천만원에서 오천만원사이의 범위에서 재개발 빌라를 갭투자하고 아파트에 월세나 전세대출을 해서 들어가서 사시는것이 재테크측면에서 나은결정이라고 생각됩니다. 신축빌라는 가격상승면에서 불리하니 재개발 재건축 가능한 빌라나 아파트를 호갱노노에서 찾아보시면 좋을것 같습니다.

  • 전세로 하고 청약통장으로 청약넣어서 7년까지는 분양당첨 기도해 보셔요 저는 암것도모르고 덜컥 집을 사버려서 기회를 놓쳤네요.. 요즘 신혼부부+아이+ 무주택기간+청약기간 하면 확률 높을수있어요! 7년까지 시도해 보다가 매매하셔도 충분할듯 합니다 혹시 모르잖아요 요즘 청약 당첨되면 그게 재테크죠 ㅎㅎ

  • 빌라 매매는 가격이 잘 오르지 않고, 매매를 하게되면 청약 우선조건인 무주택조건이 사라지므로 아파트 청약도 힘들어져 추천하지 않습니다.

    청약 예정인 지역 찾아보시고 해당 지역 전세로 사시다가 아파트 청약 하시는게 미래를 위해 낫습니다.

    청약에 힘들것 같다면 덜오른 역세권 구축 아파트 찾아보시는것도 좋습니다.