대출경제
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.24

지금 집을 구매하면 전세 또는 매매 어떤게 괜찮을가요!?

집을 사기위해 대출을 받아야 하는데 지금상탸에서 전세로 구매하여 대출을 받을지 매매로 하여 받을지 고민이 됮니다. 막상 결혼날짜 다가오니 집을 봐야 되는데 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 추보영 경제·금융 전문가입니다.

    부동산사기도 많고 수법도 천이한 시대입니다

    등기부등본을 보더라도 이사간 후에 까지 긴장을 놓으면 안된다고 합니다

    과거 2007년 부동산투기로 많은 사람들이 집을 사고 많은 집이 경매에 나왔었습니다

    지금이 딱 그런시기인거 같습니다

    빚을 갚지못해 경매들도 많이 나오고 사기도 기승을 부리겠지요

    이게 계속 반복됩니다

    우선 대출이자 내실 계획이라면 작게라도 월세집을 첫번째로 추천드립니다

    아무래도 신축이 많고 관리가 잘된상태에서 내놓는 편이고요 보증금도 보통 1000만원정도로

    잡으면 위험할것도 없습니다

    다음은 전세와 매매인데요

    오랫동안 터를 잡고 있는 중개사를 통해 한다면 무엇을 하던 상관은 없겠지요 안정상.

    하지만 지금은 대부분의 부동산들이 올라간 상태입니다

    올라간것은 다시 내려갑니다 이것은 대통령이 하는 것이 아닙니다

    국민전체가 집값이 모두 올라간건을 알고 있고 금리가 높기 때문에 사면 안된다는 분위기가

    팽배한 상태라는 것이죠

    반대로 저금리 제로금리였던 얼마전까지는 금리가 너무싸고 집값이 자꾸 상승하는구나

    하니까 투기세력까지 붙은겁니다

    매매를 하려면 kb아파트시세나 app에 부동산플래닛을 보시고요

    지금 가격이 3억인데 3년전에 1억이었다면 버리세요

    3년전에 2억대 중후반이었다면 그게 맞는겁니다 정상적인 가격이라는 거죠 거품없이

    1억짜리를 2억에 사고 3억에 산 바보들이 많기에 이렇게 뜬것입니다 작전세력들에게 당한거죠

    전세구하는것도 마찬가지입니다 이렇게 시세를 보고 매매가에 80프로정도이내로 보시는게

    빌라든 아파트던 괜찮을겁니다

    즉 월세가 먼저 그리고 전세 그리고 매매는 좀 보류 라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금은 금리인상 상승시기이고 고금리로 인해서 개인들의 연체가 증가하고 있습니다. 게다가 주택 분양 시장 또한 좋지 않은 상황으로 지금 집을 사시는 것은 정말 조금만 기다리라고 말씀 드리고 싶습니다.

    현재 보시면 주택의 경매가 많이 나오고 있는데 경매가 지속해서 유찰되고 있습니다. 그리고 기업들의 재고가 쌓여서 내년에는 분명히 구조조정이 많이 발생하여 실업률이 증가할 가능성이 높습니다. 그렇다면 실업률이 높은 상황에서 주택 시장은 하락할 가능성이 높아서 내년 2월 3월을 기점으로 연체가 크게 증가하고 내년 하반기쯤에는 경매가 많이 나오면서 집이 저점을 찍을 가능성이 높습니다.

    그렇기에 지금 전세로 1년을 사시다가 내년 하반기에 집을 구매하시는 것이 경기 싸이클로 봤을때 더 저렴하게 집을 매수할 수 있는 타이밍으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!