부동산경제
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.30

요즘 집 사게 되면 전세가 나을까요!? 매매가 날까요!?

이제 결혼이 별로 안남아 집을 알아 보고있는데, 지금 같은 시국에는 매매가 나을까요 전세가 나을까요!? 당연히 대출 해야 합니다 .. !ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    어려운 선택입니다만, 여러가지 정황을 참작하면 우리 부동산 주택시장이 아직도 전반적으로 매수심리 하락 ㆍ거래정체ㆍ구매수요감소ㆍ가격하락이 계속될 것이라는게 많은 전문가들의 공통된 견해인 것 같습니다.

    왜냐하면 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 우리나라도 한두 차례 더 금리인상이 예상되고 있습니다.

    그래서 주택을 매수하기에는 대출이자부담이 상당한 부담이 될 수가 있습니다.

    고금리로 인하여 촉발된 주택시장의 거래절벽과 가격하락은 당분간은 상당기간 지속될 것으로 예상이 되니, 내년도 중반기이후 금리의 추이를 지켜보셨다가 매수시기를 잘 조즬하셔서 성공 집장만하시기를 기원합니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    현재 주택의 가격이 상당히 하락하였습니다. 대한민국의 부동산은 장기간의 시계열로 봤을 때 우상향 추세를 기록하였기에 매매를 추천드립니다. 다만, 현재는 높은 금리 상승기에 있으므로 본인께서 핸들링 가능한 수준에서 자금 조달을 추천드립니다.

    판단에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.