부동산경제
한가한여새272
한가한여새27223.05.11

이제 집을 사야할지 아니면 전세로 가야할지 고민 이예요?

집을 이제 사야하는데 금리가 너무 높아서 고민이 에요ㅠ 아니면 당분간 전세가 좋은지 고민입니다. 요즘 전세 사기도 많아서 고민이네요

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    전세가 두렵다면 사실 월세도 좋습니다.

    개인적으로 월세가 매달 내는게 아깝다 느끼지만,

    큰 돈을 그냥 남에게 묵혀두는 기회비용도 큽니다.

    개인적으로 투자를 공부하셔서 전세금으로 집주인 좋을짓 하기보다는

    돈을 적금식으로 미국 우량주 투자하여 2년뒤 더 큰 이익으로 집을 구매하시길 바랍니다.

    매매 > 월세 > 전세 이런 순으로 개인적으로 추천합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    둘다 고민이 있으시다면 나중을 보시고 주택을 매수하시는게 유리할수 있습니다, 이유는 첫째 자가주택의 경우 사용수익을 통한 주거비용 절감과 주거안정이 가능합니다. 둘째는 현재 부동산 시장이 바닥권이기 때문에 상승시점이 올 경우 시세차익의 효과를 누릴수 있는점, 셋째 향후 금리의 인상보다는 인하에 가능성이 크다는 점 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세사기는 요즘 많은게 아니고 그동안 이슈가 안된거라 보입니다.

    그리고 향후의 부동산 전망에 대해서는 아무도 알 수 없습니다.

    단지 제 개인적인 생각에 한없이 떨어질수는 없다고 보는것이 소득이 오르고 인건비, 원자재가 오르면 분양가가 오르며 그에 맞춰 구축도 같이 오를거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출을 많이 받아야 한다면 생각해보실 문제고 여유자금이 있으면 급매물을 잡아보시는것도 추천입니다

    급매들은 소진이 되고 있지만 정상적인 거래는 아직입니다

    잘판단하셔서 결정하세요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전문가들은 기준금리가 안정되는 시점을 올 하반기 또는 내년 상반기로 판단하고 있습니다. 현재 상황에서는 급매물 위주로 매수를 하거나 기준 금리가 안정하는 시점이 언제인지 신중하게 판단해서 결정하시기 바랍니다.

  • 지역이 어디신지, 준비된 현금 자금은 얼마나 있는지,

    단독 가구인지 신혼부부인지 가족 구성원이 어떻게 되는지 등

    다양한 요인을 고려하여야 하므로 질문이 너무 모호하여 답변드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세로 가실때 시세 잘아보시고 전세보증보험은 반듯이 가입하셔야 됩니다. 아직 부동산가격이 불안정 합니다.