부동산경제
건강한몽구스207
건강한몽구스20724.03.31

집은 어떻게 구매하는 건가요? 대출 과정이 궁금합니다.

집을 구매할 때 필히 대출이 필요한데, 내가 살고 싶은 집을 먼저 알아보고 그 집 계약서를 통해 대출금을 받는 순서인가요?

아니면 집 구매에 필요한 부족 금액 만큼 대출을 먼저 받고 집을 계약하는 건가요?

담보 대출이라면 전자의 경우가 맞는 것 같은데, 생애 첫 주택이나 신혼 부부 관련한 대출은 어떤 식으로 진행되는지 알고 싶습니다.

대출이 얼마나 나올지도 모르는데 덜컥 특정 집을 계약하고 간다는 게 어렵게 다가오네요!

대출 가능한 금액과 매달 갚아 나가야 하는 금액 정도를 알고 싶은데....

아하나 지식인 외에 집 구매, 대출관련은 부동산이나 은행을 방문해야겠지요??ㅠㅠ

지식이 전무해서 도움이 필요합니다..!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산을 통해 집을 보시다 맘에 드는 집이 있으면 은행 상담사와 먼저 상담을 받으세요

    이집으로 어떤대출이 유리한지 본인의 소득과 신용으로 어떤 대출이 나오는지 그렇게 자금계획을 먼저 세우고 중개사와 어떤식으로 계약금,중도금,잔금을 처리할건지 협의를 해서 자금계획이 서면 매도인과 협의해서 계약서 작성하시기 바랍니다

    그렇게 작성이 되면 계약서 내용대로 실행하시면 됩니다

    맘에드는 집으로 잘선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출은 매매계약서가 필요하기 때문에 계약을 체결한 후에 실제 대출신청을 하게 됩니다. 물론 사전에 대출가능여부나 한도등을 미리 은행을 통해 확인은 해보셔야 합니다. 생애첫주택, 신혼부부 관련 대출 역시 이와 동일합니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    매매가 5억의 마음에 드는 집을 발견하셨네요.

    그러면 은행에 전화로 "생애 첫 주택 및 신혼 부부 관련 대출하여 가심사를 받고싶은데 대면상담 가능하나요?" 라고 물어봅니다.

    몇군대 짤리고 본인 은행으로 오라고 하는 곳 찾으시면, 지참서류 들고 가서 편하게 물어보시면 됩니다.

    대출한도, 이자율, 필요한 현찰 등등

    이렇게 내용이 정리되시면, 부동산에서 마음에 드는 주택을 계약하시면 됩니다.

    그러면 부동산에 거래필증 끊어달라 하시고, 계약서와 같이 지참하여 은행에 재방문하여 대출 신청을 넣으시고요.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.