부동산경제
도라지1004
도라지100423.08.16

집을 알아보고 대출을 알아봐야 하는 건가요?

제가 조금 있으면 집을 구매할 수도 있는데요 집을 구매할 때는 대출을 먼저 알아보고 집을 알아보는 건가요 집을 먼저 알아보고 대출을 알아보는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    집의 대략적인 금액과 주소등을 알아야 대출해주는 금융기관에 대출이 어느정도 나오는지 확인이 가능합니다. 자금계획을 세우시고 집을 보시고 계약하시면 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택을 알아보기 전, 본인이 주택담보대출 가능여부와 한도등을 대략적으로 은행을 통해 확인하시고 주택 매매계약을 체결한 이후 실질적인 대출신청 및 심사를 거치게 됩니다. 심사과정에서 처음 알았던 한도등이 조정될 여지가 있으므로 자금계획을 임시로 알아본 한도에 맞추어 타이트하게 하실 경우 계약진행 및 유지가 어려울수 있다는 점은 유의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    일단 대출가용 자금이 어느정도 되는 지 본인의 대출규모를 계산해 보시는게 좋습니다.

    허무맹랑한 가격의 부동산에 접근하기 보다는 본인의 대출규모 그리고 월 대출납입가능한 정도를 얼마정도에 제한을 걸지

    대출에 대한 개략적인 정리가 되어 있는 상태에서 +- 몇천만원 정도의 부동산을 보시는게 좋을듯 합니다.

    대출을 먼저 고민해야 하는 것은 결국 그 예산에 맞춰서 감당할 만한 예산에 부동산을 맞춰야지 부동산을 먼저 보다보면 눈만 높아지고 결코 만족하지 못할 듯 합니다.

    돈이 준비가 되면 그에 맞는 부동산을 선택하는 것입니다. 월세를 살지 전세를 살지 매매를 할지 해당 자산의 규모가 어느정도인지 명확하게 판단이 되면 차례차례 혹은 매매했다 하더라도 전세를 두고 월세를 살 수 도 있습니다. 결국 매매를 했다하더라도 해당부동산에 반드시 거주해야 하는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    어느정도 대출을 받아야 하고 이자는 감당할수있는선인지 가이드라인만 잡아놓으시고 집을 알아보고 그에 맞게 한도나 월납입금이 상환하는데 어려움이 없는지 최종확인 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집을 알아보면서 대출을 알아보세요

    집을보다 맘에드는 집이 있으면 그부동산에 대출 상담사를 소개해달라해서 그집이 대출이 얼마나 나오는지 또 본인소득과 신용도에따라 대출이 다르게 나올수 있습니다

    잘알아보시고 대출받으시기 바랍니다