부동산경제
반듯한거위249
반듯한거위24922.12.08

전세대출을 받아 집을 구하는 절차가 복잡한가요?

전세대출을 받아 집을 구하는 절차가 어떻게 되는건지 궁금합니다.

원하는 집을 알아보고 난 후 마음에 드는 집을 계약한 후에 대출 상담을 받고 대출을 신청하는건지, 처음에 무얼 먼저 준비해야하는지 등등 순서가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집을 봅니다.

    마음에 듭니다.

    등기부등본을 가지고 은행에 방문합니다.

    가심사를 받습니다.

    대출이 나올것 같다는 답을 듣습니다.

    계약을 합니다.

    은행에서 가져 오라는 서류들을 챙겨서 대출 신청을 합니다.

    본심사를 합니다.

    대출 승인이 됩니다.

    잔금날 대출이 실행되고 입주를 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    전세로 집을 구할 시 본인이 가지고 있는 재산 정도에 따라 물건을 일단 고르시는 우선입니다.

    그리고 원하는 부동산이 있으면 본인의 신용에 따라 대출이 나오는 지 를 먼저 확인 한 후

    금전적으로 가능한 범위내에서 계약금을 거시고 계약을 하면 됩니다.

    그리고 계약서를 기반으로 은행에서 대출을 받으시고 잔금 납부하시고 입주 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    먼저 전세자금대출을 신청하실 은행을 방문하시어 대출 자격이 되시는지 알아보시길 바랍니다.

    신용도와 기대출등 대출에 제약이 되는 상황이 있으신지 상담을 받으세요.

    대출이 가능하더라도 요즘 전세대출 금리가 인상되어 상환액이 얼마나 되는지 예산도 잡아보셔야 될것 같습니다.

    특별한 상황이 없는한 가능하다면 집을 보러다니시고

    보증보험 가입이 가능한 집을 보시고, 마음에 드는 집이 있으시면 계약하시면 됩니다.

    계약조건으로 대출 불가나 대출금 축소시 위약금없이 계약금을 반환해줄것을 특약에 넣어달라고 요청하시길 바랍니다.

    상담시엔 대출이 가능했다가 계약서 첨부해서 상담받을때 거절되는 상황이 생길수도 있기때문입니다.

    질문에 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    질문자님의 질문이 거의 답입니다.

    자금이 여유가 있다면 질문자님이 말씀하신 순서대로 하시면 되고 만약 빠듯하시다면 일단 금융기관에 전세자금대출이 얼마까지 되는지 확인하시고 자금계획을 잘 짜시면 됩니다.

    그리고 부동산 통해 거래하시면 모든 일련의 과정들을 공인중개사가 알려줄겁니다.