약 복용약·영양제
클래식한딩고219
클래식한딩고21922.02.28

치아 발치후 약 복용및 백신접종 문의

치아 발치후 이 약을 받았습니다 2일치요.

사랑니 아니고 생니 뽑은건데 2일만 먹어도 상관없나요?

그리고 이 약과 로아큐탄(이소티논계열) 동시 복용 상관없나요?

미노씬같은 테트리사이클린계는 연관있다고 해서 문의합니다

해당 약들 복용하고 접종해도 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치아발치 후 세균감염을 예방할 목적으로 처방해주신 것이니 모두 복용하시길 바랍니다. 이 약들을 먹으면서 로아큐탄을 복용하셔도 상관없습니다. 모두 식후에드세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    항생제와 소염진통제, 위장약 입니다. 염증이나 2차 감염을 억제하고 통증을 완화하기 위해 처방된 것으로 보입니다.

    2일만 복용하셔도 되고 그 이상 복용하셔도 됩니다. 의사선생님이 지시한대로 복용하시면 됩니다.

    이소티논과 함께 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하하셔도 됩니다.

    염증이 생긴다면 2일 이외에 추가적으로 복용하기도 합니다.

    이소트레티노인은 테트라사이클린계열의 항생제와 병용이 불가하나,

    세파계열은 가능하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사랑니를 뽑고 나서 염증예방을 위해서는 항생제를 3일정도는 드셔주시는것이 좋습니다.

    백신을 맞아도 이약을 드셔도 됩니다.

    로아큐탄약을 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    무관합니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소트레티노인 복용하면서 해당 항생제 복용해도 상관 없습니다.

    2. 항생제의 경우 약을 끝까지 복용해야 항생제 내성균 생기지 않으니 끝까지 복용하시길 바랍니다. 이소티논의 경우 테트라사이클린계열 항생제만 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    사랑니 아니고 생니 뽑은건데 2일만 먹어도 상관없나요?

    - 예

    그리고 이 약과 로아큐탄(이소티논계열) 동시 복용 상관없나요?

    - 예 (미노씬같은 테트리사이클린계는 연관있고요)

    해당 약들 복용하고 접종해도 문제없을까요?

    - 크게 문제 없어요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받은 약의 항생제는 테트라사이클린이 아니기 때문에 함께 복용이 가능하지만, 가능하다면 1-2시간 간격을 두고 복용하는 것을 추천드립니다.

    가능하다면 소염진통제 복용을 마치고 백신을 접종하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

    세파계 항생제는 이소트레티노인 성분과 같이 복용하여도 문제없습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사랑니 발치 이후 항생제를 포함하여 여러가지 진통 소염제를 처방하는 것은 통증 및 추후 감염을 예방하기 위해서입니다. 2~3일이 지난 시점에서 별다른 증상이 없다면 해당 약들을 드시지 않아도 됩니다. 또한 이소티논 계열과 동시에 복용해도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약은 로아큐탄(이소티논계열)과 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 항생제의 경우 임의로 복용중단시에 내성의 우려가 있기에 반드시 복용을 끝까지 다 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들을 먹으면서 코로나 백신을 접종하셔도 괜찮아요.

    로아큐탄을 드셔도 괜찮구요.

    비타민A만 드시지마세요.